
21 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских, в нашем храме прошла Божественная Литургия Преждеосвященных Даров.
Литургию совершил настоятель храма, иерей Игорь Бабаков.
Многие века подвиг Святых Сорока Севастийских Мучеников обращает к себе православных христиан.
В начале четвертого века после Рождества Христова римский император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания, но во многих провинциях по-прежнему бесчинствовали язычники. Они заставляли христиан отречься от истинного Бога, жестоко пытали и казнили тех, кто отказывался поклоняться языческим идолам. Подобная расправа произошла и в городе Севастии (малая Армения). Воины-христиане не испугались мучений, желая оказаться в Царстве Небесном. «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные», – сказал им Господь. Только один отрекся от Спасителя, но его место занял стражник Аглаий, уверовавший в Господа нашего Иисуса Христа. Он молился: «Господи Боже, верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами». Всю ночь простояли воины в ледяной воде, а потом им перебили голени. Мученики продолжали молиться и славить Христа.
По окончании Литургии иерей Игорь Бабаков напомнил верующим людям о смысле православного праздника:
– Дорогие братья и сестры, рад вас приветствовать сегодня в нашем храме, когда Святая Церковь чтит память святых сорока мучеников Севастийских. Эти мужи образовали военный отряд и были очень храбрыми воинами. Они всегда выходили победителями из любого сражения, поэтому имели славу, ими восхищался император. Но пришел момент, когда на чашу весов было положено все это и не смогло земное благополучие перевесить веру Христову. Они не предали Спасителя и претерпели тяжелые испытания. Неудивительно, что память святых мучеников Севастийских приходится на время Великого поста. Это дает повод еще раз напомнить о том, что мы не постимся и малодушничаем, оправдывая себя перед Господом. Часто относимся к посту как к неправославному обычаю. Пост – это не диета, а спасительный подвиг в молитве и воздержании.
Хорошо, если мы с детства веруем во Христа, ходим в храм, но ведь кто-то на болезненном или смертном одре приходит к Богу. Он кается, приобщается Святых Христовых Таин и отходит ко Господу в истинной вере. Здесь мы видим милосердие и любовь Божию. Господь обращается к каждому из нас в любой момент нашей жизни, даже когда мы отворачиваемся от Него. Он всегда рядом.
Братья и сестры, будем внимательны и безжалостны к себе в дни Великого поста, чтобы мы, как говорит святой Апостол Павел, «распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5,24). Похороним же наши грехи и дурные наклонности, чтобы встретить Светлое Христово Воскресение радостным пасхальным приветствием.
Всех с праздником, дорогие братья и сестры!
Для прихожан храма стало доброй традицией перед праздником Святых 40 мучеников печь «жаворонков».
Это изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки». И это глубоко символичное событие. Как жаворонки взлетают с весенней песней ввысь к солнцу, так и Сорок мучеников устремлялись своими помыслами в Горний Иерусалим, ко Христу, славя Единого Бога, несмотря на тяжкую муку.
Булочки — «жаворонки» в Великий Пост радуют дух постящихся, приободряя и укрепляя примером севастийских мучеников и упованием на подвиг.
Силами прихожан к празднику было испечено 160 «жаворонков», которые были освящены о. Игорем и раздавались прихожанам.
Автор: http://hram-alekseevskii.ru/
Просмотры (22)

































