В кафедральном соборе Ташкента архипастыря поздравили с днем тезоименитства

Память святых мучеников Виктора и Викентия чтит сегодня, 24 ноября 2017 года, Святая Православная Церковь. Праздничную Божественную литургию в этот день в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужило многочисленное духовенство ташкентского благочиния и других приходов епархии. Также митрополиту Викентию сослужили священнослужители из Патриаршего благочиния приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане – иерей Вадим Проскурович (Александро-Невский храм) и иерей Сергий Бондарев (Свято-Никольский храм).

В этот день, поздравить своего архипастыря, приехали паломники из Самарканда — родители и их дети, которые во время Богослужения исполняли необходимые песнопения, прославляющие Имя Божие.

После окончания Богослужения был отслужен благодарственный молебен, после него пропето величание святым мученикам Виктору и Викентию, после чего к митрополиту Викентию обратились с поздравительным словом священнослужители, клир и причет церковный, прихожане и сотрудники епархиального управления.

Митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, секретарь епархиального управления: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш владыка, архипастырь и боголюбивый отец! Сегодня мы, собрались разделить молитвы с вашими покровителями, которые по жизни составляют ваш покров – мученики Виктор и Викентий. Сегодня наши молитвы были о том, чтобы они даровали вам сил и укрепили на подвиг, который Вы несете и который дал Господь. Дай Бог вам крепкого здравия, душе спасения. И позвольте от священников нашей епархии, от сотрудников епархиального управления поздравить Вас и пожелать мира, благоденствия, всякого благополучия и благословения от Господа нашего».

Митрофорный протоиерей Михаил Котляров: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой о Господе владыка Викентий. Позвольте мне от клира Свято-Успенского кафедрального собора, от церковно-приходского совета, от всех сотрудников нашего храма поздравить вас с днем вашего тезоименитства. В Вашем жизненном пути, встречались разные обстоятельства, трудности. И всегда Ваш небесный покровитель – мученик Викентий – был рядом с вами. Он защищал вас, помогал, протягивал руку помощи. Уже шестой год как Вы, владыка, управляете Ташкентской епархией. Вы очень славно потрудились за прошедшие годы, что невозможно словом, делом обозначить те труды, которые Вы понесли во славу Божию и на благо вверенной Вам епархии. Ваша паства, верные Вам люди, любят Вас, владыка, они молятся за Вас и просят Вашего Ангела Хранителя, чтобы он даровал Вам душевные и телесные силы, а также дальнейшей возможности еще много и много славно потрудиться во благо вверенной Вам Ташкентской и Среднеазиатской епархии. Многая и благая Вам лета».

Протоиерей Андрей Тугушев, проректор по воспитательной части Ташкентской Духовной семинарии: «Уважаемый владыка, от лица духовенства, преподавателей, учащихся, трудящихся в Ташкентской Православной Духовной семинарии поздравляем вас с сегодняшним днем памяти святого мученика диакона Викентия. И всем преподавательским и учебным составом желаем Вам, чтобы этот виноград, который Вы возглавляете, в нужное время приносил благие плоды Господу Богу, чтобы семинария все больше и больше выполняла свою роль источника знаний Церкви Христовой в возглавляемом вами Среднеазиатском митрополичье округе, чтобы она рождала пастырей, достойных подражанию среди прихожан, мирян и была светочем веры в нашей епархии».

Затем владыка Викентий поблагодарил всех собравшихся за поздравления:

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас благодарю за ваши поздравления с днем моего духовного рождения. Спасибо за теплые слова, пожелания, дай Бог, чтобы Господь услышал ваши молитвы, ваши пожелания и помогал мне, вместе с вами нести служение в Ташкентской и Узбекистанской епархии и во всем Среднеазиатском митрополичьем округе. Вот так Господь нас ссудил, чтобы в течение всей своей жизни, в которой мы здесь трудимся, были вместе соработниками Христу Спасителю в деле прославления имени Божьего, прославления Его подвигов ради нас, ради нашего спасения, чтобы мы сподобились вечных благ в Царстве Божием. Поэтому будем стараться неустанно тут находиться, приходить в церковь Божию, молиться, исповедоваться, причащаться, творить добрые дела ради Бога, ради Царствия Божьего и тем самым будем возрастать духовно. Будем возрастать в добродетельной жизни, в том, чтобы приобретать  добродетели, которые нас обогащают — смирение, послушание, кротость, терпение, снисхождение друг к другу и любовь, которая освещает все наши добродетели.

Мы должны стремиться стяжать эти добродетели в нашей жизни при всех ее случаях, которые встречаются для нас. И как мы молимся молитвой святых старцев Оптинских: «Что даст Господь, что не встретится в этой жизни, в этот день, то будем встречать с радостью, благодарностью — и скорбь, и трудности, и радость, и успех».

Будем стараться проявлять свое христианство, быть благодарными за все – и за скорбь, и за радость. Будем уподобляться Христу Спасителю, Который всегда молился за всех и за тех, кто Его гнал, распинал, и за тех, которые Его любили и благодарили за Его подвиг. Мы продолжатели, ученики Христовы, должны стараться именно идти по этому пути. Спасибо вам большое за молитвы, что вы пришли вместе порадоваться и возносить молитвы и прославлять подвиги мучеников Виктора и Викентия, которые действительно пронесли очень тяжелый подвиг, и за этот подвиг они приобрели большую мученическую славу в Царстве Божьем. Небесная Церковь прославляет святых мучеников, и мы здесь, на земле, прославляем их мученические подвиги, с надеждой, что они нас покроют и помолятся за нас своими всесильными молитвами перед престолом Божьим. С праздником всех вас, дорогие братья и сестры».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *