Кто наш ближний?

26 ноября 2017 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь почитает память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского. Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Михаил Котляров, иерей Сергий Бондарев, иерей Вадим Проскурович, иеромонах Даниил (Губайдулин), протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев, диакон Василий Шивалдов.

После окончания Богослужения архипастырь вознес свою святительскую молитву к святителю Иоанну Златоусту, а затем было пропето величание святителю Иоанну Златоусту, после которого владыка обратился к предстоящим со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы слышали Евангельское повествование о милосердном самарянине. Один законник спрашивал Христа Спасителя, что нужно сделать, чтобы достигнуть Царствия Божия и какие заповеди нужно исполнять. Господь спрашивает его: «Что написано в законе Божьем?». На это он отвечает: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей, всей крепостью твоей, всем разумением твоим, а ближнего, как самого себя». Когда он спрашивал, кто мой ближний, то Господь привел такой пример, как один человек попал в руки разбойникам, был побит, окровавлен и был еле живой. Мимо него прошли священник и левит, а вот самарянин оказал ему полную помощь и совершил дело милосердия, чтобы помочь этому бедному, несчастному и побитому разбойниками человеку. Господь спрашивает, кто из них был ему ближний? Законник отвечает, что это был человек, оказавший помощь.

Дорогие братья и сестры, мы призваны к тому, чтобы, в первую очередь, возлюбить Бога всем сердцем, всей душой и крепостью своею. Если мы действительно будем любить Бога всем сердцем, то конечно, мы будем любить и своего ближнего. Потому что мы видели, как любит Господь всех нас: и злых, и добрых, праведных и неправедных, всех Он покрывает Своею любовью и помогает всем нуждающимся.

Мы, находясь здесь, в храме Божьем, можем это заметить. Сюда приходят разные люди – верующие, неверующие, мало верующие и даже люди другой веры. Но они приходят к Богу, и Господь слышит их молитвы, помогает, исцеляет и дарует им то, что они просят. Господь исполняет эти просьбы, чтобы человек исправился, изменился, жил по воле Божьей, по заповедям Христовым. И мы с вами должны проявлять ту любовь, которую мы видим по отношению к нам, то, как Господь Бог милует, прощает, дает возможность причащаться святых Христовых Тайн.

В Таинстве покаяния Он прощает наши грехи, когда мы каемся чистосердечно. И мы должны проникнуться мыслью о том, что и мы с вами должны прощать, не завидовать, не осуждать, не «недовольствовать», не роптать, а жить с чувством любви и уважения к каждому из окружающих нас людей, делать добрые дела, которые соответствуют нашему призванию.

Как сегодня в апостольском чтении призывает нас апостол Павел, чтобы в союзе мира и любви мы совершали свое служение — служение, в котором мы бы возрастали духовно, нравственно, добродетельно, любвеобильно до полной меры возраста Христова. Возраст Христов – это та высота добродетели, которую совершил Господь наш Иисус Христос здесь, на земле. Он показал нам глубокое смирение, терпение и послушание воли Отцу Своему Небесному. И мы тоже должны послушаться Бога, если Он говорит, что мы должны молиться за обижающих нас, чтобы мы прощали всех, кто нас в чем-то обидел, не держать в своем сердце злобу, ненависть, не заниматься склоками, пересудами, спорами. Тем самым мы проявляем любовь к Богу, а проявляя любовь к Богу, мы проявляем свою любовь к нашему ближнему, который является каждым, кто встречается в нашей жизни».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *