Митрополит Викентий поздравил игуменью Екатерину (Мальгину) с именинами

7 декабря 2017 года Святая Церковь почитает память святой великомученицы Екатерины. Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Александр Аношкин, диакон Игорь Сладков.

За Богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, учащиеся катехизаторского и регентского отделений Ташкентской духовной семинарии, а также прихожане.

После окончания Богослужения владыка Викентий рассказал о жизни Пресвятой Девы Богородицы, затем о жизни святой великомученицы Екатерины, а после поздравил игуменью монастыря матушку Екатерину с днем тезоименитства и пожелал помощи Божией в ее трудах, в деле заботы и попечения о монастыре.

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником в честь святой великомученицы Екатерины и с праздником введения во храм Пресвятой Богородицы. Пресвятая Богородица, трехлетняя Отроковица, показала нам всем любовь к церковной молитве. Мы увидели, что находясь в Церкви, Она соткала для себя телесную и душевную чистоту, которая сподобила Ее быть Матерью Сына Божьего.

Святая мученица Екатерина отреклась от всего мирского благоденствия, славы, чести, богатства, и этим получила большую славу и честь в Царстве Божьем. Уже на протяжении многих веков ее прославляют, прославляют ее веру, стойкость, мужество, ее преданность Христу Богу. Она возлюбила Бога всем сердцем своим, всем разумением, всей крепостью, и ближнего, как саму себя. Этим самым она исполнила важные заповеди Божии и сподобилась великой славы и чести в Царстве Божием.

Дорогие братья и сестры, мы сегодня поздравляем матушку игуменью Екатерину с днем Ангела, с днем ее небесной покровительницы. Мы желаем, чтобы благодать Божия, которая нас всеобъемлет, окружает, содействовала бы в том служении, к которому Господь призвал матушку Екатерину. Это особое служение, когда нужно заботиться не только о своей душе, о своем спасении, но заботиться о душе и спасении тех насельниц, которых Господь вручает ей для руководства к Царству Божьему. Это есть особое призвание Божие, особое служение Богу, и оно имеет большое достоинство.

Дорогая матушка Екатерина! Поздравляю Вас с этим радостным событием и желаю помощи Божией в Ваших трудах во спасение, в восхождение к Богу, благодатью Божией и молитвами святой великомученица Екатерины».

Затем владыка Викентий подарил имениннице икону великомученика Георгия Победоносца и сборник творений святителя Игнатия Брянчанинова.

После этого всем именинницам было возглашено «Многая лета».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *