В соборе молитвенно почтили память святого мученика Игнатия Богоносца и память святого праведного Иоанна Кронштадтского

Память святого мученика Игнатия Богоносца и память святого праведного Иоанна Кронштадтского отмечает 2 января 2018 года Святая Православная Церковь. Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Игорь Лосев, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик.

После окончания Богослужения были пропеты величания святым угодникам Божиим, после которых архипастырь обратился с назидательным словом к молящимся:

«Во время страданий святого Игнатия Богоносца народ имел власть его освободить от наказания за веру Христову, освободить от императорской власти, но он избрал путь, чтобы пострадать за Христа. Это для нас с вами большое назидание, что так человек возлюбил Христа, что страдает ради Христа. В нашей жизни, дорогие братья и сестры, мы стремимся к тому, чтобы меньше страдать, меньше иметь скорбей, болезней, трудностей в этой жизни. Но посмотрим на этого святого, как он жаждал страданий ради Христа. Это и есть истинная любовь ко Христу, которую показал нам этот святой нашей Церкви первого века.

Наша современная вера основывается на том, что мы приходим в церковь получить от Бога поддержку, чтобы мы не имели скорби, страданий, болезней, трудностей, и чтобы Господь нас от всего этого освободил. Господь слышит наши молитвы и дарует нам эту просьбу, но когда мы смотрим на жития святых, то видим другое совершенство, другое отношение ко Христу. И конечно, нам с вами необходимо тоже иметь такую жертвенную любовь ко Христу.

Этого святого мы называем Богоносцем, так как он нес Бога в сердце своем. В Евангелии мы слышим много раз, что мы должны приобретать разум Христов, чтобы мы всегда жили жизнью Христовой, а святой Игнатий Богоносец носил Бога в своем сердце. Он постоянно молился Иисусу Христу словами: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Эта молитва сильная, очищающая молитва. Ее мы приобрели от Игнатия Богоносца, который нес в своем сердце Христа Спасителя. Мы тоже должны постоянно повторять ее в сердце, чтобы вселился в нас Христос Спаситель. А изучая Евангелие Нового Завета, мы должны приобретать разум Христов, и с этим разумом Христовым жить в этом мире, чтобы свидетельствовать о Христе распятом и воскресшем.

Сегодня мы еще почитаем память святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца, который жил на стыке XIX и XX веков. Он был великим чудотворцем, великим проповедником слова Божия, прозорливым старцем. Он многим открывал тайны сердца, раскрывал греховную жизнь, призывал к покаянию и исправлению. Господь дал ему великие дарования. К нему приходило большое количество людей, он служил и причащался каждый день. На его службы приходили люди со всех концов Российской Империи, в храме, в Крондштаде были тысячи и тысячи людей, и всех он исповедовал, причащал и призывал к исправлению своей жизни. Он предвидел революционные настроения людей и предупреждал, что нужно исправиться и жить по заповедям Божьим, быть благодарным Богу за все. Призывал к тому, чтобы люди остановились от этих революционных настроений и призывал к покаянию, к тому, чтобы люди вновь и вновь шли по пути заповеди Божьей, а не по своей правде человеческой. К сожалению, люди не послушались голоса этого великого старца и молитвенника земли Русской и пошли по пути кровопролития, страдания, убийств и злодеяний.

Праведного Иоанна Кронштадтского называют всероссийским пастырем. И он приобрел это звание благодаря его пастырскому попечению о всех людях, которые приходили к нему со всех концов Российской Державы и получали помощь. И сейчас, когда он отошел от земной жизни, уже на протяжении более ста лет он имеет большее дерзновение к Богу, чем когда был на земле, и он больше может нам помогать, чем когда он жил на этой земле».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *