Митрополит Викентий посетил с рождественским визитом Свято-Владимирский храм

Рождественские архипастырские визиты по приходам Ташкентского благочиния начал совершать в эти дни глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Утром 8 января 2018 года владыка Викентий совершил Божественную литургию в храме святого равноапостольного великого князя Владимира на Домбрабадском кладбище.

Накануне вечером полиелейное богослужение было отслужено в кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, протодиакон Александр Несин, диакон Тимофей Балухатин.

После окончания Богослужения было пропето величание воскресшему Господу, после чего архипастырь поздравил присутствующих с Рождеством Христовым:

«Дорогие отцы, братья и сестры, рад всех вас поздравить с великим праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Это особое чудо, которое совершил Господь ради нас, ради нашего спасения. Он умилосердился над нашей немощью, над нашей жестокостью, богоотступлением, над нашим нежеланием слышать о Боге и жить по Божьей воли. Он увидел Свое падшее создание в печальном состоянии, Он — Отец и Творец Своего создания – пришел, чтобы восстановить это падшее создание и даровать то, что оно потеряло своим грехопадением, самоволием, нарушением одной из важных заповедей – послушанию воле Божией. И хотя человечество прожило очень долго после своего грехопадения по нашим летоисчеслениям, но все таки мало кто глубоко осознал свое падение. Но несмотря на это, Господь умилосердился о Своем создании и пришел в этот мир особым образом.

Сегодня мы слышали Евангельское повествование о том, что с первых дней рождения Христу грозила смерть. Ирод задумал убить младенца Христа. И тогда Ангел Господень явился Иосифу Обручнику и сказал бежать в Египет, пока здесь живет Ирод, который хочет убить младенца Христа. По пути на святое семейство напали разбойники, но они были защищены благодатью Божиею.

Есть такое предание, что один из этих разбойников, когда увидел Христа, был поражен Его красотой и сказал, что такую красоту убивать нельзя. Даже жестокий разбойник поразился красоте, с которой был рожден Христос Спаситель, Сам Бог-Творец. И он Его пощадил и как раз этот разбойник был распят на кресте с правой стороны и который сказал: «Помяни меня, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». И Господь сказал ему: «Ныне же будеши со Мною в раю». Вот такая интересная история в том, что все в жизни у нас промыслительно получается.

Рождество Христово дало нам очень много, принесло нам не землю милосердие Божие, любовь Божию и особую заботу Божию о человечестве. И мы должны идти к тому и достигнуть того, чтобы уметь прощать ближнего своего, как Господь Бог простил все человечество, несмотря на то, что они были во вражде с Богом. Не человек просил Бога, чтобы Он пришел спасти людей от вечных мучений, но Сам Бог сошел с неба спасти человечество».

В ответном слове настоятель храма протоиерей Игорь Балухатин сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш владыка и боголюбивый архипастырь и отец! Хочется выразить признательность, что сегодня в нашем храме обрелась полнота собора. Мы совместно с Вами совершали Богослужение, насладились и очень благодарны, что Вы начали поздравления с нашего храма, нашли силы после тяжелых мероприятий и служб. Хочется пожелать Вам, чтобы родившийся Богомладенец ниспослал в Ваше сердце Свою благодать, утешил, умирил, умудрил Вас на всякое благое и доброе дело».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *