Духовенство, сотрудники епархии и прихожане собора поздравили архипастыря с праздником Рождества Христова

9 января 2018 года Святая Церковь молитвенно вспоминает апостола, первомученика и архидиакона Стефана. В этот день в сослужении духовенства Ташкентской епархии митрополит Ташкентский и Узбекистанский совершил Божественную литургию в главном храме Среднеазиатского митрополичьего округа – соборе Успения Божией Матери города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено полиелейное богослужение.

После Причастия и отпуста духовенство, сотрудники епархии и преподавательский состав и учащиеся Ташкентской семинарии поздравили владыку митрополита с Рождеством Христовым.

Протоиерей Игорь Балухатин, I секретарь епархии, настоятель Свято-Владимирского храма г. Ташкента, в своем поздравительном слове отметил:

«Мы собрались в этом святом храме, чтобы совместно с клиром Узбекистанской епархии поздравить Вас с этим величайшим праздником. Действительно, сердца наши ликуют и торжествуют на этом событии, для нас спасительном. Поздравляем с этим светлым праздником и желаем Вам, чтобы путеводная Вифлеемская звезда всегда освящала Ваши нелегкие архипастырские труды и привела Вас и нас совместно к желанному небесному Царствию. С Рождеством Христовым!»

Затем слово было предоставлено проректору по учебной части ТДС протоиерею Сергию Стаценко:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Мы славим Господа Иисуса, и я хотел бы напомнить об одной богословской истине, на которой основано все Православие. Дело в том, что Бог находится вне времени, вне пространства, для Него прошлое, настоящее и будущее — один момент. Как человек, Господь родился 2000 лет назад. Как Бог, Он, Его деяния находятся вне времени и присутствуют в этом мире постоянно или вечно в бытии Божьем. Поэтому Рождество Христово не только акт прошедшего времени, Рождество Христово в некоем Божественном пространстве продолжается и именно поэтому служатся православные богослужения, проводится воспоминание всех праздничных событий. Именно поэтому мы можем стать соучастниками той благодати, которая излилась когда-то в этот мир.

Рождество означает обновление, то есть новый человек приходит в этот мир. И этот мир в ответ должен обновляться. Если по отношению к нам в день Рождества Христова будут обновлены наши силы, пусть обновлены будут Ваши стремления и те моменты, с которыми связаны Ваши созидательные работы. Пусть Господь Вас благословит в архипастырских трудах».

Протоиерей Михаил Котляров: «Дорогой о Господе владыка Викентий, позвольте мне от клира Свято-Успенского кафедрального собора, от приходского совета и молящихся поздравить Вас с этим величайшим, спасительным, торжественным и славным праздником Рождества Христова. Пусть мир и тишина всегда сопутствуют и помогают в деле Вашего нелегкого святительского служения. Благоволение Божие да почивает над Вами, дорогой владыка, и укрепляет Вас в вере, истине, любви и в Вашем святительском служении на многая и многая лета».

Затем владыка Викентий обратился с ответным словом, в котором поблагодарил всех за теплые пожелания и рассказал о великом значении праздника Рождества Христова:

«Дорогие отцы, братья и сестры, я хочу сердечно поблагодарить вас за теплые слова приветствия и поздравления меня с днем Рождества Христова, когда мы празднуем великий праздник пришествия в мир Христа Спасителя. Это наша совместная служба, когда священники с приходов нашей епархии, со всех концов Республики Узбекистан стеклись сюда, чтобы вместе прославить рожденного в Вифлееме, в яслях, Богомладенца Христа. Это великая радость, великое утешение, великое благо, что каждый из вас проделал такой труд на подобии того труда, какой сделали волхвы с востока, чтобы поклониться Богомладенцу Христу и принести ему свои дары. Вы принесли свои сердца как дар Богу за Его великий подвиг, который Он совершил для нас. И вы ради Него пришли сюда, чтобы прославить Христа и вместе совершить Богослужение в честь этого великого торжества добра над злом.

Господь разрушил вражду между человеком и Богом. Он пришел в мир, чтобы примерить всех нас с Богом, а Бога с человеком. Не люди примиряются с Богом, но Бог примирился с человеком. Это особый показатель милосердия, благости и любви Божьей к нам. И, конечно, большой урок и назидание для нас, чтобы мы тоже относились друг к другу с любовью, уважением, не враждовали, а покрывали своею любовью всех окружающих людей. Каждый имеет свою немощь, свою слабость, и мы не должны обращать на это внимание. Конечно, грех – это есть то зло, с которым нужно бороться, но с человеком бороться не надо, с человеком надо дружить, потому что он есть образ и подобие Божие, а с грехом надо бороться. А бороться мы должны так, как боролся Спаситель. Он пришел с любовью, показал пример любвеобилия и всепрощения. Вот этим путем Он нас всех примерил с Собою. Он не укорял, а объял всех Своею любовью. Христос показал пример, как нужно жить на этой земле, как нужно быть в мире со всеми. И так Господь показал всей своей жизнью земной, как Он относился к людям, живущим рядом с Ним, и даже самые враждебные к Нему отношения Он особым образом урегулировал.

Бывало так, что Его хотели побить камнями, но Он мирно ушел среди оставшихся со своей злобой. Были моменты, когда Его укоряли, называли бесноватым, сумасшедшим, но Он терпел и переносил все нападки.

Конечно, самая большая кульминация этого подвига земного бытия – это то, что Он был распят на Кресте, но даже тогда Ему говорили, что «если Ты Сын Божий, сойди с Креста». Он не говорил ничего и вот этим молчанием Он всех нас вразумляет, но не злобой и укорами. Он вразумил всех нас тем, что Он восстал со славою в третий день от гроба. И опять слава, честь, благодать, радость, мир, свет, благоволение Божье. Если посмотреть на Христа, то очень многому можно научиться у Него отношению к людям. И мы, в свою очередь, тоже должны сохранять этот мир, мирное пребывание друг с другом, чтобы не враждовать, не требовать своей правды».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *