Митрополит Викентий: «Каждый храм является вертепом и яслями Христа Спасителя»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанская, посещая приходы Ташкентского благочиния, 10 января 2018 года совершил Божественную литургию в храме святого благоверного великого князя Александра Невского на Боткинском кладбище города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, протоиерей Сергий Стаценко, иерей Александр Коханский, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, протодиакон Геннадий Буряков, диакон Александр Аношкин.

После окончания Богослужения владыка Викентий поздравил отца настоятеля и прихожан с праздником Рождества Христова и произнес назидательное слово:

«Эти дни мы называем святками, потому что Господь в эти дни посылает нам особую благодать. Господь сошел с небес и принес нам эту благодать, и ее ощутили пастыри, которым было возвещено о рождении Христа Спасителя. Эту благодать чувствовали и волхвы, которые принесли младенцу свои дары Эту благодать и мы ощущаем в эти дни, несмотря на то, что это произошло две тысячи лет тому назад. Эту благодать Господь так щедро дает, что мы только должны уметь ее ощутить и принять в свое сердце. Конечно, самый лучший вариант воспринимать эту благодать Рождества Христова, когда мы находимся в главном вертепе Господнем — в доме Божьем, в Церкви Христовой. Для нас в эти дни каждый храм является вертепом и яслями Христа Спасителя. Мы приходим сюда, как приходили волхвы с востока и приносим ему свои дары.

Христос родился в яслях, в пещере. Там было холодно, сыро, там не было никакого удобства, к чему мы так сильно сейчас стремимся. Это Его жертва за нас, за наши грехи, за искупление наших грехов. Когда Он пришел на землю, то сразу начал дело нашего искупления и дело искупления не через гордость, славу, могущество, пышность, а через смирение, терпение, через исполнение воли Божией. Это нас очень назидает.

За время 2000-летнего периода, цивилизация очень высоко поднялась. Хотя мы имеем недостатки, недовольства, что есть богатые апартаменты, более славные, но та бедность, которая была в то время, несравнима с бедностью, которая у нас есть сейчас.

Живя в нынешних условиях, и делая сравнение с тем, как жил Христос Спаситель, мы, конечно, не должны возвращаться к такой же жизни. И Господь постоянно помогал нам возрастать духовно и материально в течение этих двух тысяч лет. Но что нам нужно? Нам нужно только одно – быть благодарными тому, что есть. Дай Бог всем здравия, благополучия и просвещения благодатью Христовой».

В ответном слове настоятель храма протоиерей Сергий Стаценко сказал:

«Мы в очередной раз благодарим Вас за визит в наш храм. Тема, которая была затронута Вами – благодать Божия, имеет прямое отношение к Вашему служению. Святительский сан делает его носителя – носителем полной благодати. Епископ может совершать все семь таинств, и как сказал святитель Киприан Карфагенский: «где епископ, там и Церковь». Уповая на это, мы, владыка, просто благодарим Вас за то, что и сегодня в своем святительском служении Вы принесли толику благодати присутствия Божия, особой концентрации Божественной энергии. В этом храме, среди верующих Ваше служение не оставит без плода никого из здесь присутствующих».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *