Архипастырь поздравил насельниц и прихожан Свято-Троицкого Никольского женского монастыря с праздником Рождества Христова

13 января 2018 года, в день отдания праздника Рождества Христова, Святая Церковь чтит память преподобной Мелании Римляныни. В этот день Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ташкентского благочиния митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, духовник обители протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Феодор Бураков, диакон Игорь Сладков.

За Литургией молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители.

На Малом входе владыка наградил клирика обители иерея Александра Балухатина правом ношения наградного наперсного креста.

После окончания Богослужения было пропето славление праздника Рождества Христова, совершено троекратное каждение вокруг иконы праздника, а затем владыка обратился к присутствующим со своим архипастырским словом:

«На протяжении уже более двух тысяч лет Господь посылает нам особую благодать, радость и утешение. И конечно, это ощущают только те, кто благоговейно относится к этому великому празднику Рождества Христова.

Благоговение в нашей жизни имеет очень большое значение. Мы можем тысячу раз приложиться к той или иной святыне, иконе или святым мощам, и ничего не получить. Но можно подойти с глубокой верой во всемогущую силу, в эту святыню, с глубоким трепетом и любовью, с благоговением и страхом. Это и есть то, что дает нам благодать, дает ту благодать, которую другие могут не ощутить. Каждый из нас ищет благодать и хочет ее иметь, но она дается только тем, кто со смирением, с глубоким сознанием своей греховности притекает к Богу, к тем или иным святыням, с осознанием своей недостойности и греховности. Тогда Господь нам помогает и дает эту благодать.

Ради нас и ради нашего спасения Господь родился в яслях для скота, претерпел много неприятностей: холод, голод, гонения, преследования, чтобы нас с вами вразумить, чтобы мы стяжали с помощью Христа Спасителя дух мирен. Как наши старцы, преподобные отцы, и в Священном Писании об этом говорится, чтобы мы стяжали «дух мирен» в своем сердце, чтобы мы никого не осуждали, никого не укоряли, не «недовольствовались» тем, что есть, за все благодарили. Как мы сегодня слышали в апостольском повествовании: «Непрестанно молитесь, за все Бога благодарите», и тогда Господь даст нам великую радость и великое утешение.

В эти дни с момента Рождества Христова и до сего дня, когда мы уже отпраздновали отдание праздника Рождества Христова, святые дни продолжаются до праздника Крещения и до его отдания. Мы еще будем чувствовать особую благодать Божию, мы не должны расслабляться, а внимательно присматриваться к себе, к своей жизни, чтобы эта обильная благодать, которую дает нам Господь в эти дни, нас посетила своею милостью. Эти дни Рождества Христова мы с вами пытались проникнуть в эту великую тайну благочестия, которую открыл нам Господь Своим пришествием в мир».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *