Престольный праздник Свято-Алексиевского собора

26 февраля 2018 года, Свято — Алексиевский собор города Самарканда, отметил  свой престольный праздник.

В этот день Святая Православная Церковь почтила память святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца.

Божественную Литургию  Преждеосвященных Даров, Вечерню и Утреню совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Самаркандского благочиния.

После Таинства Причастия вокруг собора был совершен Крестный ход, а затем митрополит Викентий обратился к верующим со своим архипастырским словом. Владыка кратко рассказал о жизни и подвигах святителя Алексия, явившего нам пример крепкой веры и упования на Божие всемогущество.

Вечером в храме прошло Всенощное бдение посвящённое памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского

После завершения службы владыка Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, мы празднуем память великого учителя церкви славянских народов – равноапостольного Кирилла, учителя словенского. Он перевел азбуку на церковно-славянский язык, Священное Писание Нового Завета, богослужебные книги. Это произошло еще до Крещения Руси, когда славяне, русские славяне, еще не были православными. Можно сказать, что Господь приуготовлял нас, славян, к принятию христианства. Это очень важно, что мы получили все готовое для нашего возрастания духовного и действительно взяли чистую пищу.

Первую книгу, которую читал русский человек, было – Евангелие, и не было ничего другого. То есть он стал научаться и вразумляться именно словами Христа, потому воспринимал в своем сердце эти святые слова и стал таким, что русский народ начали называть Богоносным народом — носителем Бога в своем сердце. Вот так называли наших предков, потому что они с раннего детства «питались» Священным Писанием, жили Священным Писанием благодаря такому научению.

Жизнь православного христианина в древние времена Русской Православной Церкви была жизнью, полностью переданной Евангелию, они жили по Евангелию. Сейчас, к сожалению, мы знаем Евангелие, но не совсем все исполняем, у нас есть раздвоение, и мы, с одной стороны, знаем как нужно, а сами делаем по-другому. Но они делали как нужно – по Евангелию, и потому назывались Богоносцами – носителями Бога в своем сердце.

Сегодня мы слышали Евангельское повествование в честь этого святого – равноапостольного словенского учителя — Кирилла. И там была написана такая притча, что Царство Небесное подобно селу, на котором было зарыто большое сокровище. И человек, увидев это сокровище, пошел и продал все, купил это село, чтобы получить это сокровище. Что это значит? Это значит, что человек, приобретая веру во Христа, приобретает понимание и веру в то, что есть великое сокровище – Царство Небесное, вечная жизнь. И он оставляет все, ни к чему земному не привязан, а только этим Царством Небесным и живет. Живет по Евангелию, не так, как отлученный от этой жизни, как мы представляем, что человек ушел в пустыню. Нет, он живет этой жизнью, на этой земле среди своих родных, но работает и трудится ради Царства Христова, потому что он обрел эту веру. Мы эту веру имеем, но не живем ради веры в этой жизни. Вот в чем наша беда. Но когда мы обрели Христа в своем сердце, то нам уже ничего не надо больше, у нас к этому прилепилась душа и нам ничего не мешает. Когда мы имеем тягу и любовь ко Христу, как к бисеру, тогда, конечно, ничего не будет преграждать путь ко Христу».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/.

Просмотры (22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *