Паломничество на Святую Землю

Паломники Среднеазиатского митрополичьего округа во главе с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием 6-7 апреля 2018 года, в преддверии Светлого праздника Пасхи Христовой, совершили паломническую поездку на Святую Землю.

По прибытии в аэропорт Тель-Авива паломники направились в Иерусалим. Первым пунктом паломнической программы стал Храм Воскресения Христова, где была возможность приложиться к камню миропомазания, помолиться на том самом месте на Голгофе, где был распят Христос, помолиться возле Кувуклии – места погребения тела Христа и Его славного воскресения.

По Божьей воле митрополит Викентий и еще несколько паломников сподобились помолиться на том самом месте в Кувуклии, где было положено тело Спасителя. Владыка молился о всех, кто просил за них помолиться, молился о мире в нашем Среднеазиатского митрополичьем округе.

После Храма Гроба Господня курс был взят на Елеонскую гору, но прежде паломники прошли по пути Vila de La Rosa – места, которые были связаны с последними скорбными часами жизни Господа Иисуса Христа.

Выйдя из города Иерусалима, пройдя по мосту через поток Кедрон, паломники посетили православный храм Успения Богородицы в Гефсимании. Здесь они приложились к месту, где по преданию была погребена Дева Мария после Своего Успения и откуда Она воскресла из мертвых, а также молились перед чудотворным образом Иерусалимской иконы Божией Матери. По словам прославленного в лике святых преподобного Паисия Святогорца, именно этот святой образ наиболее приближен к первообразу Царицы Небесной, когда Она явилась преподобному.

Следующей остановкой паломников стала Церковь святой Марии Магдалины, которая расположилась в живописном уголке Елеонской горы. Здесь покоятся мощи преподобномученицы Елизаветы Феодоровны (Романовой) и инокини Варвары. Примечательно, что по ступенькам, которые ведут в этот храм из Гефсимании, спускался верхом на ослике Спаситель, Царь Мира, когда люди встречали Его и кричали: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне».

После посещения храма Марии Магдалины паломники спустились вниз по Елеонской горе и зашли в Гефсиманский сад, увидели своими глазами те самые оливковые деревья, которые, вероятнее всего, были свидетелями горячей молитвы Спасителя о Чаше, приложились к тому самому месту, где молился Христос.

Далее путь лежал до гостиницы, из которой ближе к полуночи паломники направились в Троицкий собор Русской Духовной миссии для участия в Богослужении Великой Субботы и праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Причастившись Святых Христовых Таинств, все отправились на небольшой отдых в гостиницу, а в 8 часов утра все уже сидели в комфортабельных автобусах, которые взяли курс на Вифлеем. А глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сопровождении нескольких паломников отправился в Храм Гроба Господня.

В Вифлееме все сподобились посетить храм Рождества Христова и помолиться на том самом месте, где родился Господь и Бог наш Иисус Христос.

Первый храм над пещерой, которая почиталась верующими как место рождения Иисуса, был построен в 330-х гг. по указанию императора Константина Великого; освящение храма состоялось 31 мая 339 г.

Современное здание Храма Рождества Христова является единственным христианским храмом в Палестине, сохранившимся в целости с домусульманского периода.

Здесь же в храме имеется чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Вифлиемская». Это, пожалуй, единственный образ Божией Матери, на котором она изображена улыбающейся.

Приобщившись благодати Божией, паломники отправились на Иордан, чтобы окунуться в водах этой реки. Именно здесь от рук Иоанна Крестителя крестился Иисус Христос.

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:13-17).

Последним пунктом назначения этой краткой паломнической поездки по Святой Земле стал мужской монастырь преподобного Герасима Иорданского.

Удобное расположение обители на юго-восток от Иерихона и недалеко от подлинного места Крещения Господня на реке Иордан делает это место желанным для современных паломников Святой Земли и многочисленных туристов. Тенистый двор уникальной монастырской постройки, особая архитектура древних стен монастыря, прекрасные монастырские угодья в виде тропического монастырского сада, утопающих в тени олеандров, финиковых пальм и других деревьев делают это место подлинной жемчужиной и духовным оазисом посреди безводной пустыни Иорданской долины.

В восточной низине монастыря на песчаных обрывистых холмах сохранились пещеры, в которых, по преданию, жили преподобная Мария Египетская и святая Фотиния

Традиции монастыря уходят своей историей в эпоху расцвета Византии в Святой Земле – в конец V века. По преданию примерная дата возникновения монастыря относится к 455 году, есть достаточно древнее предание о том, что Каламон означает «добрая обитель» в воспоминание того, что святое семейство, прав. Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица с младенцем Христом, во время бегства в Египет нашло здесь в пещере ночное убежище от преследователей царя Ирода и Матерь Божия кормила здесь молоком новорожденного Богомладенца Иисуса Христа. В память этого события в современном монастыре северная стена нижнего храма имеет роспись с образом Божией Матери «Млекопитательница» (греч. — Галактотрафуса) — в иконографии — Богородица, изображенная кормящей грудью Младенца Иисуса).

Это предание частично упоминается в древнейшей описания Святой Земли игуменом Даниилом в 1106 году.

Приложившись к святыне и помолившись Царице Небесной паломники отправились в аэропорт, чтобы вместе с архипастырем вылететь в Ташкент и доставить сошедший на Гробе Господнем Благодатный огонь.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *