Архипастырь завершил свой визит в Сурхандарью

Завершая свой двухдневный пасхальный визит в Сурхандарьинскую область, 11 мая 2018 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в храме святого благоверного великого князя Александра Невского города Термеза.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Самаркандского благочиния протоиерей Роман Загребельный, настоятель храма иерей Александр Терещенко, иерей Игорь Бабаков, иерей Тимофей Сироджев, иерей Олег Душенко, диакон Рустик Ковалев.

После богослужения владыка произнес свое архипастырское слово:

«Господь  дал нам вечную жизнь своими трудами, подвигами. От своих же рабов, от своего создания Он претерпел унижения и оскорбления.

Сегодня мы слышали апостольское повествования о том, как совершился первый апостольский собор, на котором были приняты решения о том, как относится к язычникам  или к простым людям, которые становятся христианами. Мы знаем, что в Ветхом завете младенцы мужского пола обрезывались, и тогда они считались, что являются в союзе с Богом. Но настал Новый завет. Господь соединил нас с Собою Своими искупительными подвигами на Кресте и даровал нам Таинство Причастия Тела и Крови Христовой, через которое мы соединяемся со Христом.

Среди апостолов было недоумение:  как быть — обрезывать или нет. Они решили, что нет, уже эта эпоха закончилась. Мы соединяемся со Христом нашей верой, благочестивой жизнью. На соборе сказали, что нужно оставить все языческое, свои правила жизни, оставить привязанность к блуду, отказаться от потребления крови, от идоложертвенного, и не делать другому того, чего не хочется себе. Эти заповеди первого апостольского собора они актуальны до сегодняшнего дня. Очень важно, чтобы мы научились жить так, чтобы не причинять ближнему вреда, неприятностей, каждый из нас не хочет, чтобы его кто-то обидел, унизил, оскорбил. Так что и мы не должны кого-то обижать, унижать, оскорблять.

Нам нужно научиться быть очень осторожными к ближнему, чтобы не причинять боль ему.  Если мы хотим, чтобы нас все любили, то мы тоже должны любить всех – в том числе и врагов наших. В Евангелии так и написано: «Любите врагов ваших, благотворите врагам вашим, молитесь за обижающих вас». Очень важно чтобы мы были немного выше, чем остальные люди, нравственно  выше. Этой нравственной высотой мы можем привлечь людей к нашей жизни православной».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *