Митрополит Викентий совершил праздничную Литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре

28 мая 2018 года, в понедельник Святого Духа, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне архипастырь в главном храме епархии соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента совершил полиелейное Богослужение, за которым был прочитан акафист Святой Троице.
Накануне в обители был торжественно отмечен престольный праздник.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, наместник Свято-Троицкого Георгиевского мужского монастыря города Чирчика игумен Нектарий (Блинов), иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, иеродиакон Силуан (Коченовский), диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Александр Аношкин.

За Литургией молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

После Божественной литургии митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы чествуем Третью Ипостась Святой Троицы — Святого Духа, Животворящего и Просвещающего нас. Господь совершил дело нашего искупления. Господь сделал все для того, чтобы человечество возвратить к Царству Божьему, которое потерял человек своим падением. Господь сошел на землю, воплотился от Девы Марии и Духа Святого, жил на земле, подвизался, трудился, показал пример христианской жизни, взял на Себя грехи всего человечества, вознес их на Крест, омыл их Своей честной Кровью, умер на Кресте, сошел во ад, извел оттуда всех праведников, водворил их в Царстве Небесном, открыл двери рая, дал нам надежду и веру в наше воскресение, ибо Он воскрес тридневно от гроба и вознесся на небо Своей пречистой плотью и сел одесную Бога и Отца. Он, вознесшись на небо, обещал, что идет к Отцу Небесному, чтобы уготовать нам обители в Царстве Божием. Он обещал, что пошлет от Отца Небесного Духа Святого, Животворящего и Спасающего, Просвещающего нас.

Вчера и сегодня мы вспоминаем это событие — сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков, которые почили на каждом из апостолов и этим они получили особую силу, которая укрепляла их в вере, благочестии. Они не стеснялись, не боялись, не страшились всех невзгод этой жизни, но твердо исповедовали свою веру, чтобы привести к Царству Небесному всех желающих спастись и в разум истины прийти.

Сегодня мы слышали Евангельское повествование о том, что Господь радуется о едином заблудшем грешнике, но кающемся даже больше, чем о девяносто девяти не заблудших. Господь говорит в этом евангелии, что «где будут двое или трое собраны во имя Мое, там буду Я».

Очень важно, что мы, православные христиане, когда встречаемся вместе, то мы должны встречаться во имя Христа, чтобы с нами был Христос. Мы встречаемся вместе, но о Христе, о Царствии Божием не говорим, говорим о том, как кого-нибудь осудить, на кого-то недовольствовать, роптать. Нам нужно, чтобы мы, православные люди, встречались вместе во имя Христа, который нам возвестил Царство Небесное, учение о восхождении в это Царство. Во время встреч нам нужно говорить, что Он делал, что говорил, как нам поступать по заповедям Христовым. Тогда между нами будет Христос Спаситель, который будет учить, просвещать, защищать, исцелять и помогать».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *