Праздник, когда у всех нас именины

3 июня 2018 года, в 1-ю Неделю по Пятидесятнице, Всех святых, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в главном храме епархии кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протодиакон Александр Несин, диакон Александр Аношкин, диакон Рустик Ковалев.

По окончании Литургии было пропето величание всем святым от века Богу благоугодившим, после чего митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Всех вас поздравляю с сегодняшним воскресным днем, который посвящен всем Святым Угодникам Божьим, от века Богу благоугодившим. Не случайно именно в первую неделю после сошествия Святого Духа на апостолов, мы празднуем день Всех Святых. Празднуя день Всех Святых, мы тем самым празднуем плоды Духа Святого, которые проявились в жизни нашей Церкви, в день сошествия Святого Духа на апостолов, в день рождения нашей церкви. Мы видим, какие плоды Духа Святого мы имеем в нашей жизни церковной. Ибо в этой жизни церковной мы видим много людей, которые услышали голос Божий, почувствовали действие благодати Божьей, призывающий нас ко спасению, к Царству Божьему, к вечной жизни. Люди, воспринимая эти призывы Божии, шли за Христом весь путь своей жизни и достигли святости, совершенства и великой Благодати Божьей, которая сопровождала их к обителям небесным, которые даровал нам Господь наш Иисус Христос, вознесшись на небо и седе одесную Бога и Отца, и уготовал для нас место вечного нашего пребывания.

Люди, живущие на этой земле, живущие среди, казалось бы, этого развращённого мира, среди бушующего в мире греха, сподобились найти в себе силы, чтобы уйти от зла, сотворить благо и услышать голос Божий и следовать за ним и исполнять волю Божью, тем самым отрекаясь от своей греховной воли. Это все, дорогие братья и сестры посильно нам с вами. Мы тоже можем отречься от своей воли, мы тоже можем услышать голос Божий, вещающий в нашем сердце, призывающий нас к покаянию, исправлению, к тому, чтобы отречься от своей воли и следовать по воле Божьей.

Если посмотреть на человека, который живет по воле Божьей, то жизнь этого человека особая. Если мы видим другого человека, который живет по своей воле, то жизнь этого человека очень праздная и очень разная от человека, который живет по воли Божьей.

Человек, который живет по своей воли, испытывает очень много трудностей, много испытаний, много неудобств, много скорбей, болезней, трудностей, и это все Господь попускает, чтобы вразумить человека. Но он не вразумляется, как говорил Сам Господь, что жестокие в своем сердце не хотят внимать голосу Божьему, призывающему к исправлению через эти скорби, через эти страдания, трудности, но движимый в своем рвении: «Нет, я пойду по своему пути и буду делать все, что я хочу». И чтобы сделать так, «как хочу», нужно применить особые усилия для того, чтобы преодолевать трудности всей жизни. Но гордыня наша нами движет, и мы отклоняемся все больше от Бога и лишаемся жизни земной благополучной и жизни вечной, которую даровал нам Господь.

Человек, который избрал путь Божий, находится под покровом Божьим, находится под особым покровом Духа Божьего. Если есть испытания в жизни, то он несет их с благодарностью Богу, зная, что испытания даются для того, чтобы он был тверже устремлен в вере православной, ведущей в Царство Божие.

Наши Святые угодники Божии, память которых мы сегодня совершаем, бесстрашно, ревностно исповедовали свою веру даже тогда, когда им угрожала смерть, страдания, мучения ради этого свидетельствования. Они готовы были идти с радостью, чтобы сподобиться вечной и блаженной жизни. Сейчас в нашей жизни нет мучений ради Христа, нет гонений ради Христа, а есть большой соблазн, большое испытание нашей веры современными удовольствиями, наслаждениями, чтобы увести нас от Бога, от Царства Небесного. К сожалению, мы с вами поддаемся искушениям, соблазнам этого мира. Под видами добра мы предаем свою веру. Этим мы показываем свое маловерие, и мы все больше падаем и отступаем от веры, и поэтому наша вера ослабевает.

Вспоминаются слова Христа Спасителя: «Когда Я приду, найду ли веру на земле?». Эти слова Христа Спасителя, к сожалению, мы видим в нашей жизни, мы видим ослабление в людях веры, потому что мы предаем свою веру ради удобств, удовольствий, наслаждений земными благами. Не понимая, что эти земные наслаждения являются приманкой, которая уводит нас от Бога, от Царства Божьего».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *