В мужском монастыре в Чирчике состоялся монашеский постриг

7 июня 2018 года, в день третьего обретения главы Иоанна Предтечи, в Свято-Троицком Георгиевском мужском монастыре города Чирчика глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, совершил Божественную литургию и монашеский постриг.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник обители игумен Нектарий (Блинов), игумен Григорий (Палехов), иеромонах Варлаам (Подмарьков), иеромонах Севастиан (Башук), протоиерей Борис Маслаков, иеромонах Никон (Будура), иеромонах Аввакум (Назаров), иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Фома (Габдрахманов), иеромонах Спиридон (Поздеев), иеродиакон Силуан (Коченовский), диакон Федор Бураков, иеродиакон Иоанн (Сиволобов), иеродиакон Иов (Коннов).

Перед началом Литургии архипастырь совершил монашеский постриг. Ангельский чин сподобился принять насельник обители, студент подготовительного курса Ташкентской Духовной семинарии инок Тихон (Чумаков). В монашестве ему наречено имя Иоанн, в честь святого Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна.

За Литургией молилась настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина).

По окончании Богослужения владыка произнес архипастырское слово:

«Сегодня Святая Церковь отмечает третье обретение главы Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель – проповедник покаяния. Он жил особой жизнью, примером для многих. Он видел развращенность нравов народа, обличал эти развращенности. Его глава была отсечена за то, что он обличал самые тяжелые грехи, которые есть на земле, — блуд и прелюбодеяние.

К сожалению, в настоящее время эти грехи стали нормой жизни, но этого не должно быть. В эти дни святой Иоанн Креститель отвечает словами, которыми вещал, что в этой жизни не должно такое быть. Дай Бог, чтобы этот глас был услышан нашими современными людьми, чтобы они перестали совершать этот грех, потому что он обличен еще с первых веков христианства. В XXI веке этого греха не должно быть. Нужно, чтобы люди послушали голос святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В эти дни, дорогие братия и сестры, мы проходим пост Петра и Павла. Святой Иоанн Креститель с самого детского возраста жил в пустыне и был великим постником, воздерживался от всего того, что есть в этом мире вкусного. Он не вкушал ничего вкусного, вкушал акриды и дикий мед, этим он удовлетворял свои потребности жизни.

К сожалению, пост Петра и Павла мало кто соблюдает. Мы, православные христиане, должны придерживаться и везде и всюду об этом говорить, исповедовать, чтобы люди почитали этот пост, держали его, своей жизнью подражали апостолам Петру и Павлу, которые тоже несли огромный подвиг поста и молитвы. Самое главное – показать пример, как нужно исполнить волю Божью, заповедь Божью о том, как сам Иоанн Креститель говорил. Когда к нему приходили, каялись, он говорил: «принесите достойные плоды покаяния». Плоды достойного покаяния мы видим в лице апостолов Петра и Павла. Они согрешили в своей жизни, они покаялись, и всю жизнь они вспоминали свои грехи, в этом каялись, плакали. Это покаяние их воодушевляло, чтобы они более активно вели свое служение в этом мире, больше людей приводили ко Христу. Очень важно не падать в уныние от воспоминаний своих греховных, но, чтобы этими воспоминаниями вели более активную христианскую жизнь, чтобы жизнь наша была примером для других, и чтобы наша жизнь была светом для окружающих людей, просвещая их светом Евангельского учения».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *