Митрополит Викентий совершает поездку в Самаркандское благочиние

30 июля 2018 года Божественную литургию в храме великомученика и Победоносца Георгия города Самарканда совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В этот день Святая Церковь почитает память святой великомученицы Марины. Накануне вечером в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента было отслужено уставное Богослужение, за которым был прочитан акафист святому равноапостольному великому князю Владимиру.

Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители Самаркандского благочиния.

По окончании Богослужения была прочитана молитва и пропето величание великомученицы Марины, после чего архипастырь обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня Святая Церковь прославляет великомученицу Марину, которая претерпела ради Христа большие страдания и мучения. Властитель Римской империи, Византийской империи предлагал ей блага земные, все блага земные, но она это все отвергла ради Христа, ради Царства Христова, ради вечного своего спасения.

Сегодня мы слышали апостольское повествование о том, что если Христос не воскрес, то тщетна наша вера, но Христос Воскрес и дал нам через Свое воскресение вечную и блаженную жизнь. Когда мы видим мучеников, преподобных, святых угодников Божиих, мы знаем, что они следовали за Христом потому, что знали — это принесет им радость вечную в Царствие Божием, ибо Христос Воскрес и даровали всем нам Царство Небесное. На примере святой великомученицы Марины и многих других святых угодников Божиих мы должны, живя здесь на земле, в современном обществе, ставить на первое место не материальные блага (это сегодня очень страшное явление, когда человек работает только ради денег). Мы, православные люди, должны трудиться не ради денег, а ради Царства Небесного, ради вечного спасения. Ели мы это делаем, то материальные блага сами по себе приходят, но это надо иметь веру. Если бы мы имели веру, то мы горы переставляли бы. Господь сказал: «Ищите прежде Царства Божия и правды его, и все остальное приложится вам», все материальное, земное, все будет.

Нам нужно без ропота, без осуждения, без недовольства, без завести нести свое служение здесь на земле, быть довольным тем, что у нас есть, ибо если мы недовольны, то мы теряем то, что имеем, а если мы довольны тем, что имеем, то мы получим больше чем мы имеем».

Затем митрополит Викентий совершил заупокойную литию на местном кладбище, на могилках архимандрита Серафима (Суторихина) и протоиерея Димитрия Козулина, последнего настоятеля Свято-Георгиевского храма.

Этим же вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Самарканда.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *