Ревностный пророк Божий Илия

Память ревностного пророка Божия Илии почтила Святая Православная Церковь 2 августа 2018 года. В этот день Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Даниил (Губайдулин), протодиакон Александр Несин, диакон Василий Шивалдов, иеродиакон Иоанн (Чумаков).

По окончании Богослужения митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом, рассказав о почитаемом в этот день святом пророке Илии:

«Этот святой жил во времена Ветхого завета, но проявил особую любовь к Богу и особую ревность в служении Богу. Он очень страдал и переживал за народ Израильский, что люди уклонились в идолопоклонство, безнравственность, разврат и прочие беззакония. Он искал способ, как исправить этот народ, привести его к истинному Богу и благочестивой Жизни.

Его слова, к сожалению, не слышали, и он предупредил царя израильского, что если люди не исправятся, то Господь пошлет на бедствие, что не будет дождя много лет. Даже это предупреждение не смогло остановить людей от беззаконной жизни. Они продолжали жить по своим похотям, по своим страстям, по своим греховным привычкам и не исправляли свою жизнь, и Господь попустил им то, что не было дождя три года и шесть месяцев на земле. Люди страдали от голода, жажды, страдали от зноя земного, но, к сожалению, даже в этом они особенно не раскаялись и не стали исправлять свою жизнь.

Тогда пророк Илия сказал прийти на гору Корнил, сделать два жертвенника и через это он хотел показать людям, где есть истина, кто есть истинный Бог, и Кому нужно покланяться. Когда они сделали два жертвенника, положили много дров и сказали: «вы, язычники, молитесь вашему богу, а мы, верующие в истинного Бога, будем молиться Богу нашему, сотворившему небо и землю». Язычники молились целый день, и нечего у них не получалось, потому что грех есть грех и от него добра невозможно получить. Когда стал молиться пророк Илия, то сошел огонь на положенную жертву, хотя она была залита водой, и это все было сожжено. Этим было удостоверено, что Бог, которого проповедует и исповедует пророк Илия, является истинным Богом.

Многие потом исповедовали истинного Бога, которого проповедует пророк Илия, но царь вместе со своей супругой еще больше ожесточились и стали преследовать пророка Илию, который в какой-то степени содрогался, потому что не знал, что делать с жестоким народом, что никак на него невозможно воздействовать, но Господь укрепил его в вере и говорил ему, что в этом народе есть семь тысяч людей, которые не преклонили свои головы под идолослужение и греховную жизнь. Это его утешило, потому что он думал, что все уклонились от веры в истинного Бога, все живут греховной жизнью, и только он один остался, и его тоже хотят погубить.

Во время голода Господь послал пророка Илию к одной вдовице. Об этом написано в Священном Писании, в Евангелие, что много вдовиц было в Израиле, но только в Сарепту Сидонскую он был послан, и там он жил. Мы могли бы задать вопрос: «Почему так?» Когда мы видим ситуацию, которая сложилась в жизни пророка Илии, живущего у этой вдовицы, то мы видим смысл, почему Господь повелел идти ему к этой вдовице. Вдовица была в очень бедном состоянии, она имела очень мало муки на один день, на скромную выпечку, также было немного масла на один день. Он сказал ей взять эту муку и масло и сделать ему лепешку, чтобы он насытился. Эта вдова понимала, что с этим последним куском хлеба она лишается дальнейшего пропитания, но у нее была очень благочестивая жизнь, глубокая вера в Бога и большое послушание. Она прислушалась к голосу пророка Илии и сделала то, что он сказал.

Если посмотреть на нашу жизнь, то мы сразу подумали бы: «если я это сейчас сделаю, то я остаюсь без дальнейшего пропитания», и сказали бы этому пророку, что это невозможно, мы бы не подчинились ему. Но вдовица положилась на волю Божью и выполнила послушание пророка Илии. И когда она послушалась, то сучилось такое чудо, что эта мука и масло никогда не исчезало, не прекращалось. Это пребывало в ее доме все время, пока в нем находился пророк Илия.

Поэтому и у нас должна быть ревность о Славе Божией, как это было у святого пророка Божьего Илии, чтобы все люди славили Единого Бога, чтобы все люди жили по воле Божьей, а не по своей греховной воле, и чтобы мы с вами показывали пример истинного христианства».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *