Современное общество должно противостоять блудной страсти

В день памяти святого преподобного Иоанна многострадального, 31 июля 2018 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в молитвенном доме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Карши.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Самаркандского благочиния протоиерей Роман Загребельный, настоятель молитвенного дома иерей Владимир Матвеев, иерей Игорь Бабаков, диакон Олег Лин, диакон Фортунат Турниязов, иеродиакон Иоанн (Чумаков).

По окончании Богослужения была отслежена заупокойная лития, после которой архипастырь обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня Святая Церковь чтит память преподобного Иоанна многострадального, который страдал страстью блуда. Этот грех его мучил в течение всей его жизни, но он победил эту страсть своими подвигами, молитвой, трудами, постом. Эта страсть заставляла совершить грех блуда, но он, будучи в монастыре, в Киево-Печерской лавре, под покровом святых угодников Божиих, преподобного Антония Печерского, Феодосия Печерского, преподобного Моисея Мурина, который помогает от этой страсти, он смог победить.

Современное общество подвергается этой страсти постоянно, но мы должны противостоять этой страсти, потому что это самый страшный грех, самый тяжелый грех, который есть на земле. К сожалению, современное общество не понимает, не воспринимает и постоянно совершает эти грехи. Даже наши православные люди так привыкли к этому греху, что они не чувствуют тяжесть этого греха.

Нам нужно помнить, что есть грань между грехом блуда и между целомудрием, чистотой и святостью жизни. Человек, который вступает в отношения до брака, до регистрации, до венчания является блудником, прелюбодеем. Тот, кто зарегистрировал свой брак и венчался, то он живет по благословению Божьему, и это не является грехом, нужно сохранить эту ценность. Сейчас этой ценности нет, люди живут как попало, и, к сожалению, православные мамы и папы благословляют своих детей на блуд, дают им возможность жить вместе, без регистрации, без венчания, что, по сути, является развратом. Очень печально, что православные люди поддаются этому греху. Мы видим в лице преподобного Иоанна Печерского, как он боролся с этой страстью в течение всей своей жизни. Он получил особую благодать Божью за свой труд, за этот подвиг целомудрия, этим он показал всем нам, что этот грех можно победить, если мы этого желаем. Если же мы этого не желаем, то его невозможно победить. С Божьей помощью все возможно.

Сегодня память особого святого нашей Церкви — преподобного Иоанна Многострадального, который много страдал от этой страсти, но и много потрудился, чтобы победить эту страсть Божью милостью. Святая Церковь через этого святого призывает всех нас отрезвиться и бороться с этой страстью, не допускать, чтобы были внебрачные союзы, и сохранять свое целомудрие».

Вечером того же дня митрополит Викентий совершил в молитвенном доме Покрова Пресвятой Богородицы Всенощное бдение, за которым почиталась память преподобного Серафима Саровского.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *