Митрополит Викентий поздравил жителей Худжанда с престольным праздником храма

4 августа 2018 года, в день года Святая Церковь чтит память мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Божественную Литургию митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий возглавил Божественную литургию в храме святой Марии Магдалины в городе Худжанде (Республика Таджикистан). Накануне митрополит Викентий в Свято–Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил полиелейное Богослужение.

Архиерею сослужило духовенство Успенского кафедрального собора и Худжандского благочиния.

По окончании Божественной литургии митрополит Викентий совершил Крестный ход вокруг храма в честь престольного праздника, а затем владыка обратился ко всем присутствующим со своим назидательным словом, вспоминая труды и подвиги Марии Магдалины:

«Соблазн – это великий грех. Господь Иисус Христос сказал, что горе тому человеку, через которого приходит соблазн. Лучше было бы ему надеть на шею мельничный жернов и бросить его в море. Мария Магдалина глубоко прониклась словами Христа Спасителя и постаралась одеть всех, чтобы не быть соблазном для всех. Благодаря такой активной христианской жизни Мария Магдалина была той, которая приводила многих людей к активной христианской жизни. Если выразиться современным словом, то она была вожаком.

Она была активная, бесстрашная. Она даже пришла к самому страшному императору на прием и говорила о Христе распятом и Воскресшем, она подошла к нему и сказала, что Христос Воскрес и дала ему красное яйцо как свидетельство о Воскресении Христовом. Император проникся этими словами Марии Магдалины, и он даже внес в сенат предложение, чтобы Христа Спасителя внести в список богов Римской империи. Раньше была такая традиция: если появлялось какое-нибудь сильное божество, то они вносили его в свой список.

Мария Магдалина была окружена еще несколькими женами мироносицами, такими же зажигательными в деле благочестия, нравственности и духовной жизни. Все жены, которые прошли по многим местам земного шара, и там они преобразовали мир из языческого, развратного греховного мира, в мир христианский, нравственный и целомудренный.

Очень важно, чтобы мы тоже бесстрашно, без стыда своей веры (стыдиться надо только греха) проповедовали о Христе распятом и воскресшем. Мария Магдалина не стыдилась, не боялась, она мужественно шла среди языческого мира и проповедовала Христа Воскресшего, хотя ее могли преследовать со стороны язычников.

Можно взять в качестве примера еще одного почитаемого в этого день святого — священномученика Фоки Синопского. Он жил примерно в это же время, и его очень сильно мучали за Христа Спасителя, его, в конечном счете, бросили в топку, и там он скончался, но не сгорел, он стоял на молитве в пылающем огне. Господь просто забрал его душу, чтобы люди забрали его не сгоревшее тело, и его святые мощи остались до сегодняшнего дня.

Мария Магдалина среди пылающего огня языческого мира ходила везде и всюду, но сохранилась и в тоже время не переставала быть активной христианкой и проповедовать Христово учение».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *