«Сей род исцеляется только молитвой и постом»

5 августа 2018 года, в 10-ю Неделю по Пятидесятнице, Святая Церковь чтит память Почаевской иконы Божией Матери и святого праведного воина Федора Ушакова. В этот день Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Павел, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев.

По окончании Богослужения были прочитаны молитвы и пропеты величания Почаевской иконе Божией Матери и святому праведному воину Федору Ушакову, после чего митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы слышали Евангельское повествование о том, что Господь исцелил беснующегося отрока. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, враг рода человеческого делает так, чтобы люди думали, что луна является причиной беснования, и поэтому он так и делает, чтобы люди бесновались и испытывали на себе бесовскую силу. На самом деле луна здесь ни при чем, она — творение Божие, а враг рода человеческого хочет сбросить с себя ответственность на творение Божие, чтобы люди хулили и недовольствовали на те небесные светила, которые приносят человеку только добро.

Когда апостолы спрашивали причину, почему они не могут исцелить болящего, то Господь сказал: «Этот род исцеляется только молитвой и постом». Мы сейчас находимся в том времени, когда пост Петра и Павла закончился, и приближается пост Успенский. Но в это время, хотя нет поста, этим Евангельским повествованием Господь, наша Церковь напоминает нам о том посте, который мы должны исполнять каждую среду и пятницу. Каждую среду и пятницу мы вспоминаем предательство Христа Иудой, страдания Христа Спасителя на кресте, Его крестную смерть. Мы должны соблюдать этот пост, потому что он очень важен для нашего спасения.

Сегодня мы вспоминаем также те чудеса, которые совершила Пресвятая Богородица через свою икону, которую мы называем «Почаевская». Мы вспоминаем событие избавление Успенской Почаевской Лавры, которое было в тысяча шестьсот семьдесят пятом году. На Почаевскую Лавру напали турки, они хотели ей завладеть. Лавра была очень слабо укрепленная, но когда турки хотели напасть, то появилась Божья Матерь с большим количеством святых угодников Божьих, Ангелов Божьих и с преподобным Иовом Почаевским. Когда турки увидели перед собою величественную Пресвятую Богородицу, начали стрелять в Нее из лука, но стрелы возвращались к тем, кто стрелял. В турецком воинстве было замешательство: они не знали, что делать, и стали убивать друг друга. Многие стали бежать, многие были взяты в плен, многие, которые были взяты в плен, видели это чудо Божьей Матери и позже стали монахами Почаевской обители, каялись в своих согрешениях, и Господь даровал им Свою милость за покаяние, за исправление своей жизни».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *