Успение Пресвятой Богородицы — праздник или скорбное событие?

Престольный праздник отметил 28 августа 2018 года главный храм Ташкентской епархии – собор Успения Пресвятой Богородицы. В этот праздничный день Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером здесь же было совершено Всенощное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, игумен Нектарий (Блинов), протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межевиков, диакон Петр Гнатик.

По окончании Богослужения был совершен Крестный ход, по окончании которого было пропето славление праздника Успения Пресвятой Богородицы. Затем митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы отмечаем престольный праздник нашего кафедрального собора, праздник Успения Пресвятой Богородицы – это великий праздник нашей Церкви, который многое нам открывает. Главным образом, открывает тайну жизни земной и тайну жизни небесной, открывает нам тайну перехода души человеческой из временной жизни в вечную жизнь. Мы знаем, что святой Архистратиг Божий Гавриил заблаговременно открыл эту тайну, что Пресвятая Богородица должна перейти в жизнь вечную, и она усугубила пост, молитву. Она готовилась к этому отшествию из этого мира в жизнь вечную, к своему возлюбленному Сыну Богу, Творцу видимого и невидимого мира. Она предалась сугубой молитве, потому что это есть то средство, которое может ввести нас в Царство Божие. Она предалась сугубо посту и воздержанию, потому что чистота души и тела есть средство для достижения Царства Божия.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, по примеру Пресвятой Богородицы в течение двух недель постились вместе с Божьей Матерью. Так установила Церковь, чтобы вместе с Ней разделить Ее труды и подвиги в последние дни жизни в молитве, посте, чтобы сподобиться Царства Христова. Она стяжала Царство Христово и стала Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, не только этими короткими днями своей молитвы и поста, но и потому, что она с самого детского возраста полюбила Бога всем сердцем Своим, всем разумением Своим, всей крепостью Своей. Она жила в Боге, жила в мыслях о Боге, Она жила жизнью Небесного Царствия в смирении и послушании, в терпении, молитве в посте. В воздержании проходил весь путь Ее жизни на земле.

Господь призрел на смирение и сделал то, что Она стала Той, Которая послужила делу искупления всего человеческого рода, стала Той, Которая была причастна к великому таинству Боговоплощения, к таинству Рождества Христова, чтобы искупить род человеческий от вечных мучений, от проклятия Божьего за грехопадения наших прародителей.

Господь воспринял человеческую плоть от Девы Марии и Духа Святого, чтобы искупить род человеческий. Божья Матерь глубоко осознала эту тайну Божию. Она полностью предалась делу искуплению человеческого рода, сострадала, сопереживала Христу Спасителю на земле. Конечно, оружием прошло Ее сердце то, когда она увидела Христа Спасителя, распятого на Кресте и терпящего великие страдания ради всего человечества. Она вместе с Ним страдала, Она вместе с Ним сопереживала.

Действительно как пророки возвещали, что: «оружием пройдёт Ее сердце». Так и произошло. И Она терпеливо перенесла это страдание, Господь ее поощрил и прославил тем, что Сам Он, Христос Спаситель мира, пришел к Божией Матери, чтобы перенести Ее душу и тело из жизни земной, временной, в жизнь вечную небесную. В этом событии мы видим, что смерти нет, есть переход из жизни земной в жизнь вечную. Мы видим этот особенный торжественный переход, потому что Пресвятая Богородица снискала особое благоволение Божие, и вся Небесная Церковь, все Небожители сошлись к одру Божьей Матери и составили Лик ликующий, торжествующий, прославляющий подвиги, труды Пресвятой Богородицы.

Сам Господь со своими небожителями — Ангелами, Архангелами, пророками, всеми угодниками Божьими вместе с апостолами, которые сошлись с разных концов мира, чтобы прославить, проститься с Божьей Матерью, торжественно перенести Ее к месту погребения и порадоваться, что Она с душой и телом перешла из жизни земной, временной, в жизнь небесную, вечную.

Дорогие братья сестры! Мы знаем обещание Божьей Матери, что Она перешла из этого мира в жизнь вечную, но Она нас не оставила. Перед нами есть огромное количество икон Пресвятой Богородицы, которые свидетельствуют о Ее присутствии на земле, что Она всегда печется о нас, заботится о нас, молится о нас. Она желает нам спастись, чтобы мы избавились от бесовского наваждения, заблуждения, чтобы мы стремились к Небу, к Царству Божьему, потому что Ее Сын Христос Спаситель дал нам небо и жизнь вечную Своими трудными подвигами на земле, Своим крестным страданием на Кресте, ценой Своей крови Христос Спаситель дал нам вечную жизнь. Мы должны ценить Христа Спасителя и Божью Матерь. Нашим самым большим почтением, самой большой благодарностью ко Христу Спасителю и к Божьей Матери будет то, если мы с вами будем стремиться к Царству Божьему».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *