Митрополит Викентий освятил новый крест и купол для храма в Кагане

23 октября 2018 года, в день почитания памяти преподобного и богоносного отца Амвросия Оптинского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий посетил Бухарское благочиние. В этот день в храме святителя Николая Чудотворца города Кагана архипастырь совершил Божественную литургию, а затем освятил новый купол и крест.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Бухарского благочиния протоиерей Леонид Козин, настоятель храма протоиерей Сергий Заворотнев, иеромонах Лука (Милючев), иерей Леонид Петров, иерей Олег Душенко, дьякон Рустик Ковалев.

После Литургии и освящения купола и креста митрополит Викентий обратился к верующим Кагана со своим архипастырским словом, в котором кратко рассказал о жизненном подвиге оптинского старца Амвросия, отметив:

«К нему притекали тысячи и тысячи людей, и он учил их благочестивой жизни, тому, чтобы мы благоговейно относились к своему призванию, чтобы мы исполняли те правила христианской жизни в страхе Божьем для того, чтобы мы жили здесь, на Земле, так, что приводит нас к Царству Небесному, вечной жизни.

К сожалению, в нашей жизни, в жизни человечества в целом, и в наше время, человек по своей греховности старается уклоняться от благочестивой жизни, от исполнения заповедей Божьих. Он живет по своим прихотям и похотям, греховным наслаждениям. И вот наши старцы старались исправлять нашу жизнь, старались направить нашу жизнь на путь истины, добра и святости».

В своей проповеди митрополит Викентий также затронул тему совершившегося раскола, который учинил Константинопольский Патриархат, а также о личной ответственности каждого православного христианина в борьбе со своей греховной природой для восстановления единства мирового Православия.

«Этот факт нас еще раз научает, вразумляет, чтобы мы с вами жили более правильно, приблизили свою жизнь к правилам христианской жизни, которые дал нам Господь наш Иисус Христос, дали нам святые апостолы и святые отцы на семи Вселенских Соборов. И мы в церкви постоянно говорим об этом. Мы постоянно учим благочестивой жизни, как учили наши предки. И если бы все мы слушались этого призыва, то, конечно, у нас бы была совсем другая жизнь. Мы пытаемся сделать все по-своему, переделать нашу жизнь. Мы хотим, чтобы не мы слушали Бога, а Бог слушал нас и прощал все наши грехи. Да, Он прощает нам наши грехи, если мы каемся и исправляемся. А если мы заставляем Бога, чтобы Он привык к нашим злодеяниям, и не наказывал нас за них, то мы находимся на ложном пути.

Нам нужно слушать Бога, стремиться к Богу, исправляться пред лицом Божьим и исполнять Его Святую волю, а не свою греховную волю».

Вечером того же дня митрополит Викентий совершил полиелейное богослужение в честь преподобных старцев оптинских в храме Архангела Михаила города Бухары.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *