Митрополит Викентий совершил Литургию в Газалкенте

Престольный праздник отметил сегодня, 6 ноября 2018 года, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Газалкента (Ташобласть). В этот праздничный день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Борис Маслаков, иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Михаил Межовиков.

После Таинства Причастия в честь престольного праздника был совершен традиционны Крестный ход вокруг храма, было пропето славление Пресвятой Богородице перед Ее честным образом «Всех скорбящих Радость», а затем обратился к прихожанам храма и паломникам со своим архипастырским словом, поздравив всех с праздником, подчеркнув:

«Пресвятая Богородица дает нам радость в скорби. А скорбей в нашей жизни бывает очень много. Скорби, в основном, приходят к нам из-за того, что мы имеем разум плотской, мирской. Когда же мы имеем мудрование и разум Христов, то, конечно, мы можем найти в себе силы, чтобы в скорби получить радость и утешение.

Господь дал нам такие заповеди: блаженны изгнанные правды ради, яко тех есть Царство Небесное; блаженны, когда вас будут поносить, унижать, всячески злословить ради Меня, радуйтесь и веселитесь, потому что мзда ваша многа на небесах. И вот когда мы слишком привязаны к земле, и когда мы имеем какие-то скорби, трудности, и нас неправедно ругают, поносят, унижают и оскорбляют, нам, конечно, становится очень тяжело – тяжело переносить эту скорбь, потому что мы не чувствуем за собой вины, за что нас в данном случае поносят и оскорбляют.

Но когда мы возносимся к Царству Божиему, когда мы думаем о вечной жизни, то мы говорим о том, что через страдания и терпения этих скорбей и болезней, которые могут быть не за правду, но по какому-то Божьему соизволению даются нам, и мы терпим скорби за правду, то это значит, что нам Господь дает Царство Божие и вечную жизнь. Поэтому если мы стремимся к вечной жизни, то мы тогда не скорбим, не болезнуем, не недовольствуем, не злорадствуем, желая зла ближнему своему. Но мы желаем радоваться Царству Божьему, потому что через эти скорби Господь дает нам радость вечную и вечную жизнь. Поэтому очень важно нам, православным христианам, знать, что когда нам скорбно, когда нам трудно, возвысить свой ум к Богу, к Царству Божьему, и вспомнить о том, что Господь сотворил для нас все, что нам нужно для нашего спасения, чтобы возвыситься и достичь Царства Божьего, вечную жизнь.

И Пресвятая Богородица готова быть нам помощницей в скорбных обстоятельствах, прийти к нам на помощь, возвысить наш ум к Царству Небесному, и даровать нам радость в скорбях, болезнях, житейских трудностях».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *