Архипастырский визит в Свято-Покровский женский монастырь

8 ноября 2018 года, в день почитания памяти святого великомученика Димитрия Солунского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Покровском женском монастыре города Дустабада. Накануне вечером в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы архипастырь совершил уставное богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Феодор Бураков.

За Богослужением в храме молились настоятельница монастыря игуменья Манефа (Караваева) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии владыка Викентий вознес свою святительскую молитву к великомученику Димитрию, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив с днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского.

«Это святой почитается в нашей Церкви с момента ее основания. Наш народ глубоко воспринял в своем сердце подвиги и труды этого великого светильника, молитвенника, защитника, покровителя воинства, помощника во всех трудностях нашей жизни.

Святой великомученик Димитрий был по-настоящему глубоко верующим человеком в истинного Бога в то время, когда язычество было государственной религией. Люди тогда были все подвержены правилам языческой жизни в приношении жертв, но он был против всего этого, потому что он познал Истинного Бога, Ему единому покланялся, Ему верил.

Это большое мужество с его стороны: будучи градоначальника Солуни, когда император-язычник вручил ему власть над этим городом с тем, чтобы он хранил его как воин, и в то же время хранил веру языческую. Но святой Димитрий, наоборот, начал проповедовать веру христианскую. Этим самым он пошел против власти предлежащей, против императора, тем самым слушая Бога, а не человека. Это тоже большое мужество и доблесть. За это он претерпел мученическую кончину.

Эта преданность воле Божией поучительна для нас с вами в сегодняшнее время. Хотя он жил в первые века христианства, в годы язычества. А сейчас мы живем в то время, когда повсюду есть христианство и другие религии, но христианство не унижается, не оскорбляется и не гонимо. Несмотря на все это, мы как-то стесняемся, как-то боимся, как-то скрываем свою веру. Мы боимся, чтобы нас не узнали, не увидели.

Но вот святой великомученик Димитрий оставил политику и твердо и открыто исповедовал свою веру перед всеми людьми, тем самым сохранил нашу веру Христову в те годы гонения».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *