Митрополит Викентий совершил Литургию в честь Архистратига Божия Михаила со всеми небесными силами бесплотными

21 ноября 2018 года, в день Собора Архистратига Божия Михаила со всеми небесными силами бесплотными, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Михаил (Столяров), диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев.

За Богослужением песнопения исполняли архиерейский правый хор (регент Т. Митронина) и левый хор собора (регент Е. Андреева).

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву к Архангелу Михаилу, затем было пропето славление Архангелу Михаилу с прочими небесными силами бесплотными, после чего владыка обратился к пастве со своим назидательным словом, раскрыв значения нынешнего праздника для каждого православного христианина.

«Святая Церковь установила, чтобы мы в этот день прославили весь ангельский мир, который был создан Богом до сотворения мира и человека, — отметил архипастырь. — И этот ангельский мир до сих пор служит с благоговением, со страхом Божьим, с трепетом перед Богом, совершая свое служение Богу, прославляя Его день и ночь словами «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея».

И мы по образу этого ангельского славословия должны тоже славить Бога, что мы и делаем ежедневно за нашими Богослужениями в храмах, чтобы и мы, вторя этому славословию на земле, могли подражать ангельскому миру и все вместе прославляли Его Имя.

На земле идет постоянная борьба между добром и злом, между ангелами Света и духами темными, которые постоянно борются за наши души. И как тогда Архангел Михаил и Архангел Гавриил победили и изгнали бесовские силы с Неба, так и сейчас они борются за нас, чтобы сохранить нашу душу от падения греховного. Но они не могут противостоять злу, которое есть в этом мире, если человек не проявляет свою свободную волю отрешиться от греха, от греховной жизни, чтобы следовать за Христом. И вот когда мы приняли твердое решение оставить грех и беззаконие, тогда они имеют силу помочь нам, чтобы вывести нас из греховного плена и направить нас на тот путь свободы, радости и мира, которые дает Господь любящим Его, творящим добро, творящим добродетели. Поэтому сегодня мы почитаем весь ангельский мир».

Затем владыка поздравил именинников из числа священнослужителей Свято-Успенского кафедрального собора с праздником и вручил им служебные просфоры в память о совместной молитве в этот день.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *