Митрополит Викентий совершил отпевание игуменьи Манефы (Караваевой)

25 января 2019 года, в день памяти святой мученицы Татианы, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию и чин отпевания новопреставленной игуменьи Манефы (Караваевой) в Свято-Покровском женском монастыре, настоятельницей которого матушка была на протяжении почти 20 лет.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Александр Гречушкин, игумен Нектарий (Блинов), иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик.

На отпевание также приехали митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, иерей Владимир Платонов, диакон Игорь Сладков.

В этот день вместе с насельницами монастыря молились настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами.

Перед началом Чина отпевания к молящимся обратился владыка Викентий:

«Мы собрались здесь сегодня, чтобы вознести молитвы о новопреставленной игуменье Манефе, настоятельнице этого храма, первой настоятельнице монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая трудилась на протяжении всей своей жизни ради Христа, ради Царства Христова.

Мы благодарны за труды, которые она понесла и в Ташкентском Свято-Никольском женском монастыре, и здесь. Она построила величественный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы, имея особую любовь к Пречистой Деве Марии и Ее всемощному Покрову, под которым она находилась в течение всей своей жизни.

Надеемся, что Господь, по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых, примет ее душу в обителях небесных. Господь соизволил посетить ее сейчас, в это время, и взять ее душу в Царствие Свое Небесное.

Потрудилась игуменья очень много. Конечно, не за все труды мы ее успели отблагодарить достойно. Надеемся, что Господь достойно возблагодарит ее за них. Возблагодарит Своею великой благодарностью неизреченной, которая не является временной, скоропроходящей и тленной. Надеемся, что даст ей награду вечную. Надеемся на милость Божию, на Его любовь к нам и к усопшей игуменье Манефе. Дай Бог, чтобы Господь принял все ее труды, простил все ее согрешения вольные и невольные.

А мы будем с вами, дорогие братья и сестры, молиться за нее, чтобы Господь помиловал ее и простил, даровал ей радость вечной жизни. Надеемся, что, молясь за нее, она будет молиться за нас. И это будет то единство между небесной Церковью и земной. Между нами, живущими этой временной жизнью, и теми, кто живет в Царствии Божием, в вечных обителях Царства Христова».

По окончании отпевания своими воспоминаниями также поделились отец Александр Гречушкин и отец Нектарий.

Митрофорный протоиерей Александр Гречушкин:

«Она перешла в этот духовный мир зная, что он ведет к Богу, к Царствию Небесному. Она заслужила его своей добротой к людям. Собрала многих, которые были под ее командованием, под ее руководством, потрудилась очень и очень много.

Когда меня сюда прислал митрополит Лев, здесь все было забито и закрыто, батюшка уехал и храм уже собирались закрывать. Но благодатью Божией, Покровом Божией Матери здесь начались службы, стали приходить люди, они радовались, что службы возобновились и здесь многие нашли мир для души своей.

Игуменья приехала после меня, с ее приездом началось большое строительство. И из маленькой церквушки, появилась такая большая церковь, даже можно сказать собор с кельями для молящихся и монашествующих.

Мы хотим ее поблагодарить и пожелать, чтобы Господь ее вселил в вечные обители».

Игумен Нектарий (Блинов):

«Как сказали владыка и отец Александр, за двадцать лет матушка выстроила монастырь из ничего, на пустом месте, причем не имея каких–то богатых спонсоров, не имея благодетелей, все своими трудами и молитвами.

Двадцать лет огромных трудов, непрестанных молитв и переживаний. Двадцать лет матушка трудилась, чтобы построить здесь эту красоту. За это время через нее прошли сотни человек. Кто-то остался здесь в этой обители, чтобы здесь трудиться, кто-то приезжал просто пообщаться. Сколько молодежи прошло через матушку! Люди приезжали побыть здесь какое-то время. Кто-то приезжал на каникулы, кто-то в отпуск, кто-то приезжал тогда, когда прижимала жизнь, чтобы услышать доброе слово и получить поддержку.

Нам часто бывает тяжело надеяться или верить в то, что Господь нас видит и заботится о нас. Нам хочется человеческого утешения здесь, на земле. Сюда люди приезжали для того, чтобы это утешение получить. Они знали, что здесь их кто-то ждет. Люди приезжали сюда не для того, чтобы помолиться в этом большом храме, не для того, чтобы пожить в этой обители, они знали, что здесь есть человек, который всегда их встретит, всегда пообщается, постарается понять их проблему и беду, который постарается утешить. И не смотря ни на какие свои болезни и тяготы матушка старалась всегда улыбаться и принимать всех. Матушка всегда говорила: «Это не я, это делает Матерь Божия!».

Мы с вами знаем, что все, что здесь делалось, делалось руками матушки. И сегодня хочется сказать: «Матушка, не уходи! Но можем сказать только, матушка, прости, что не ценили твою доброту, не ценили твое участие в нашей жизни!».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *