Митрополит Викентий поздравил клириков и прихожан храма священномученика Ермогена с престольным праздником

Престольный праздник отметил 1 марта 2019 года столичный храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, Чудотворца. В этот день Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы архипастырь совершил полиелейное Богослужение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ташкентского благочиния митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, настоятель храма протоиерей Андрей Тугушев, иерей Владимир Поляк, протодиакон Александр Несин, диакон Владимир Максудов, диакон Петр Гнатик.

На Малом входе митрополит Викентий вручил клирику храма отцу Владимиру Поляк церковную награду – камилавку.

После Таинства Причастия и отпуста вокруг храма был совершен Крестный ход, по окончании которого владыка Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив всех настоятеля, клириков и прихожан с престольным праздником:

«Святейший Патриарх Ермоген жил в смутное время. Это был конец XVI — начало XVII века. Это время – время большого испытания в нашем Отечестве, которое Господь попустил за то, что люди отступили от веры, от благочестивой жизни, от церковной жизни. Даже в Ветхом завете мы видим, что когда человечество отступало от веры в Истинного Бога, тогда происходят различные трудности. И вот в России того времени были такие же трудности, которые привели наше Отечество и Церковь в очень тяжелое положение. Наша Церковь и государство были на грани исчезновения, была угроза преобразования в другой государственный строй и другую веру. Но один человек сыграл большую роль в истории, чтобы сохранить веру православную. Это был святитель Ермоген, Патриарх Московский, который своим голосом архипастыря и первоиерарха воззвал ко всем с призывом сохранить Отечество и веру православную, сохранить традиции и обычаи нашего народа, которые были установлены на протяжении многих столетий. Это стояние в вере самого святителя Ермогена принесло плоды, и слава Богу, что люди послушались его голоса».

В своем слове митрополит Викентий также привел аналогию событий того времени с периодом существования атеистической власти в Советском Союзе, а также с периодом либеральных взглядов современного мира. Владыка отметил:

«Сейчас есть только одна проблема, что мы сами себя не можем заставить исполнять свои обязанности как православных христиан. Никто нам не мешает в том, чтобы встать утром и помолиться, вечером совершить вечернее молитвенное правило. Это мы можем сделать, но у нас тоже есть своя проблема – лень. Это очень тяжелое состояние души, когда это не хочется делать, но мы должны заставить себя.

Когда-то нас заставляли не молиться. Но мы сейчас себя не можем заставить молиться. Утром встает вопрос: помолиться или нет, или сразу пойти на работу? Вечером возникает другой вопрос: перед сном молиться уставшим или нет? Нет, не буду молиться, лягу спать. Вот такое у нас идет испытание нашей веры. Приходит воскресный или праздничный день, возникает вопрос, прийти или не прийти в церковь, может, отдохну немного, устал. Это очень слабое, но испытание есть.

Сейчас мы должны заставлять себя и молиться, и поститься, и исполнять свои обязанности православного христианина, делать добрые дела, думать о своем спасении, стремиться к Царству Божию».

В своем архипастырском слове митрополит Викентий также отметил трудную ситуацию, которая складывается на Украине, «где верующих гонят, заставляют вступить в другую структуру, которая не является канонической; люди должны осознавать, что сейчас они находятся в правильной вере, стоят на правильном пути, чтобы благодатью Божией устоять перед всеми испытаниями».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *