Исполнилось 40 дней со дня преставления игуменьи Манефы (Караваевой)

4 марта 2019 года, на сороковой день со дня блаженной кончины настоятельницы Свято-Покровского женского монастыря города Дустабада игуменьи Манефы (Караваевой), глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в этой святой обители. Накануне вечером в кафедральном соборе было отслужено уставное Богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице пред святым Ее образом «Скоропослушница».

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Варлаам (Подмарьков), иеромонах Даниил (Губайдуллин), диакон Михаил Межевиков, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря г. Ташкента игуменья Екатерина (Мальгина), а также насельницы Свято-Покровского женского монастыря.

По окончании Литургии митрополит Викентий совершил заупокойную литию по новопреставленной игуменье Манефе, а затем обратился к верующим со своим архипастырским словом, вспоминая многодневные труды и подвиги игуменьи Манефы:

«Игуменья Манефа на протяжении многих лет несла свое послушание в этой обители. Она является основательницей и первой игуменьей этого монастыря. Чтобы положить основу такой обители непременно сталкиваешься с трудностями. Казалось бы, невыносимо нести такой подвиг, чтобы построить и храм такой великолепный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, многие хозяйственные устроения, сестринский корпус. Все это было на плечах игуменьи Манефы, которая несла этот подвиг безропотно, смиренно, кротко, терпеливо, с благодарностью Богу. Она никогда не роптала, что несет такой крест, который, казалось бы, невыносимый для такой женщины – хрупкой, болящей, имеющей многие недуги телесные, которые она тоже несла с благодушием и благодарностью. Она не жаловалось ни на что, а когда бывало так, что ее сильно «припекали» эти болезни, и когда ее спрашивали, как ее самочувствие, то она говорила: «опять болезни за грехи мои меня посещают». И вот когда бывали тяжести этой жизни, то она все причины видела в себе, в своих грехах и немощах. И вот Господь посылает эти болезни, чтобы она могла искупить свои грехи.

Это правильное святоотеческое мышление, которое она восприняла в своем сердце. Она таким образом показала пример благочестивой христианской жизни здесь на земле».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *