Митрополит Викентий: «Каждому младенцу Господь дает особый дар»

Память святой блаженной матроны Московской почтили 7 марта 2019 года в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. В этот день Божественную Литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером здесь же было отслужено уставное Богослужение с чтением акафиста святой Матронушке.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Игорь Лосев, иеромонах Спиридон (Поздеев), иеромонах Михаил (Столяров), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев.

После Таинства Причастия и отпуста митрополит Викентий вознес святительскую молитву ко святой блаженной Матроне, было пропето славление, а затем владыка произнес свое архипастырское слово, рассказав верующим о жизни этой святой угодницы Божией, просиявшей в нашем Отечестве в середине XX столетия.

«Она родилась слепой и от рождения ничего не видела, но видела особые тайны Божии, видела духовный мир, была молитвенницей с самого детского возраста, и призывала всех своим примером к любви к Богу. Хотя сама имела такую немощь, она не роптала. Спустя некоторое время она имела еще одну немощь – у нее отнялись ноги, она не могла ходить, но за все это она благодарила Бога, жила в хорошем, добром настроении, потому что она стремилась не к тому, чтобы жить только плотью и кровью здесь на земле, а жить для Царства Божия.

И как мы слышали сегодня в Священном Писании, что плотские люди не имеют духа, а духовные люди имеют Духа Божия, Который дает такие силы, чтобы возможно было переносить все тяготы, трудности, испытания этой жизни. И когда человек приобретает Дух Божий, то он живет под водительством Духа Божия. Все невзгоды жизни земной становятся легкими и удобоносимыми.

Поэтому она с самого детства имела этого Духа Божия, Который укреплял ее в несении этих трудностей. Она благодарила Бога, радовалась, не унывала и не отчаивалась, не роптала и не недовольствовала. За все это Господь ей дал еще больше благодати, так что к ней притекали люди со всех концов страны, и она их исцеляла от многих болезней, хотя сама была в таком тяжелом состоянии».

В своей проповеди митрополит Викентий также отметил, что еще до рождения святая Матрона была нежеланным ребенком, но по особому откровению Божию, явленного матери будущей святой, ребенка все-таки родили:

«В нашей жизни тоже есть такая беда, что многие отказываются от рождения своих детей, убивают их еще во чреве, не соображают и не думают о том, что это живое дитя, которое может принести большую пользу и самой семье, и всем, живущим на земле, потому что каждому младенцу Господь дает особый дар, который может принести пользу людям. Но вот это наше безумие (аборты – примеч. ред.) мешает рождению хороших добродетельных людей, с добрыми качествами души, с большими дарованиями Божьими, которые могли бы быть применимы в этой жизни как для самих детей, так и для самих родителей».

В заключение владыка напомнил молящимся о том, что в кафедральном соборе имеется икона с частицей мощей блаженной Матроны Московской, которая готова помочь каждому человеку, который к ней с верой обращается за помощью.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *