Божия Матерь – наша Споручница

20 марта 2018 года, в день почитания иконы Божией Матери «Споручница грешных», глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в сослужении епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима и духовенство Ташкентской епархии.

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице пред Ее образом «Споручница грешных», а затем обратился к пастве со своим назидательным словом.

«Для того чтобы Божия Матерь могла умолить Своего Сына, есть одно условие – когда мы осознаем свой грех и каемся перед Богом. Тогда Она имеет полную возможность умолить Сына Своего о помиловании, прощении, заступлении, очищении нашей души от греховной скверны.

Как раз сейчас мы находимся в дни Великого поста, когда мы должны каяться в своих грехах, когда мы должны осознать свой грех. Уже прошла первая седмица Великого поста, когда мы слышали, читали и молились словами Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, в котором мы постоянно взывали к душе: «Душе, душе моя, восстани, что спиши?» Взывали к умилению и осознанию своей греховности. Слова канона будили нашу греховную душу, приводили различные образы и примеры из жизни Ветхого и Нового Заветов, чтобы тем самым мы могли бы умилостивить и умилить нашу душу, чтобы она осознала свои греховные падения, и тем самым получила бы от Бога возможность получить прощение и милосердие. А если есть еще слезы покаяния, то это еще лучше для нашего очищения.

Имея надежду на милосердие Божие, мы имеем еще одну заступницу – Пресвятую Богородицу. Она поручается за нас, чтобы мы могли покаяться и направить свою жизнь на путь спасения в Царство Божие. Конечно, мы должны не подвести Божию Матерь. Она непременно всегда нас защитит. Она всегда будет нашей споручницей. И Она умолит Сына Своего, чтобы даровать нам такую милость, которая очищает и воздвигает от всех наших падений греховных. А мы, в свою очередь, должны стараться не возвращаться к прежде соделанным грехам, а жить по правде Божией, по заповедям Божьим, и надеяться на милосердие Божие».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *