День памяти святых 40 мучеников Севастийских

22 марта 2019 года, в Свято – Алексиевском соборе прошла Божественная Литургия Преждеосвященных Даров в честь 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

Литургию совершил настоятель храма, иерей Игорь Бабаков.

Накануне в храме прошло Вечернее Богослужение.

Издавна существует обычай, в день памяти Севастийских мучеников, лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

Во время Богослужения «жаворонки» были освящены и розданы молящимся.

По окончании Литургии о. Игорь напомнил верующим людям о смысле этого православного праздника:

– Дорогие братья и сестры, рад вас приветствовать сегодня в нашем храме, когда Святая Церковь чтит память святых сорока мучеников Севастийских.

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства. Их житие оставило глубокий след в истории веры Христовой.

Так чему же каждый из нас может научиться? Мы можем научиться вере и верности Богу, научиться доверять Ему и идти до конца по Его стопам, исполняя заповеди. Эти мужи образовали военный отряд и были очень храбрыми воинами. Они всегда выходили победителями из любого сражения, поэтому имели славу, ими восхищался император. Но пришел момент, когда на чашу весов было положено все это и не смогло земное благополучие перевесить веру Христову. Они не предали Спасителя и претерпели тяжелые испытания. Неудивительно, что память святых мучеников Севастийских приходится на время Великого поста.

Братья и сестры, будем внимательны и безжалостны к себе в дни Великого поста, чтобы мы, как говорит святой Апостол Павел, «распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5,24). Похороним же наши грехи и дурные наклонности, чтобы встретить Светлое Христово Воскресение радостным Пасхальным приветствием.

Всех с праздником, дорогие братья и сестры!

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/.

 

Просмотры (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *