Радоница. Поделиться с нашими усопшими радостью Воскресения Христова.

7 мая 2019 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе — день Радоницы, в нашем храме была совершена Божественная Литургия, которую возглавил  настоятель храма, иерей Игорь Бабаков.

Сразу же по окончании Божественной Литургии было совершено Пасхальное поминовение усопших.

По окончании Богослужений состоялась Лития на кладбище Самарканд – сельского района.

«Радоница происходит от слова «радоваться», ибо в этот день мы начинаем нашу заупокойную молитву после славного события Воскресения Христова .

Вот мы отпраздновали Пасху, прошел день Фоминой Недели, который мы называем Антипасхой, днем, который празднуют как Пасхальный те, кто не смог посетить саму Пасхальную службу.

И вот теперь наступает третья Пасха — Пасха для усопших.

Господь сошел во ад, Господь из ада вывел всех, кто захотел идти вслед за Христом, и нас Господь может вывести из ада, если мы захотим пойти вслед за Христом. Но хотим ли мы идти? Если мы хотим идти вслед за Христом, если наша жизнь — христианская, тогда спасутся наши души и воскреснем в телах в день, когда Господь придет во второй раз, но уже не для проповеди, а для того, чтобы завершить течение дней века сего. Пока же мы можем радоваться, что милость Божия коснулась нас, но еще больше радость за наших усопших сродников. Почему мы можем о них радоваться? Да потому, что они удостоились величайшей милости — молитв наших. Мы, конечно, грешные люди, мы, конечно, немощны и слабы, но дай Бог, чтобы о нас помолились хотя бы такие, как мы. Не очень у многих дети приходят в храм, не очень немногих дети молятся Господу, и может так получиться, что о нас уже некому будет помолиться, что мы не сможем воспитать следующее поколение верующих людей.

Блаженны наши сродники — о них есть хоть какие-то, хоть слабые и немощные, но молитвенники. Дай Бог, чтобы и о нас, когда мы предстанем пред Богом, нашлось кому помолиться. Дай Бог, чтобы эта молитва помогла душам нашим освободиться от греха. Можно подумать — как же душа может освободиться от греха уже после смерти? Да очень просто. Ведь грех, страсть – есть болезнь, а апостол Павел говорит — «молитесь друг за друга яко да исцелеете». Что получается? Получается, что ради исцеления и для исцеления мы должны молиться друг за друга. Но ведь главная болезнь в душе, а не в теле, и причина болезни тела — болезнь души, и поэтому, когда о нас молятся, то прежде всего исцеляется душа наша. Но мы грешники, мы порой эту Божью благодать не хотим принимать в свое сердце и поэтому не получаем ни душевного, ни телесного исцеления. А вот когда умрем, когда осознаем ответственность за все свои проступки — вот тогда сильно пожелаем того, чтобы о нас хоть кто-нибудь помолился. И конечно же, все святые и прежде всего Пречистая Дева Богородица возносят молитвы о всех усопших.

Пускай по нашим немощным молитвам, по молитвам Пречистой Девы Богородицы и по молитвам всех святых да помилованы будем и мы, и наши усопшие близкие, и все от века почившие православные христиане».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *