Учебный год в Ташкентской Духовной семинарии завершился Богослужением в День Святого Духа

В День Святого Духа, 17 июня 2019 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение с чтением акафиста Святой Живоначальной Троице. Традиционно, в этот праздник студенты Ташкентской Православной Духовной семинарии завершают учебу и некоторые из них разъезжаются по своим домам.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, протоиерей Сергий Стаценко, игумен Нектарий Блинов, протоиерей Павел Сергеев, иеромонах Никон (Будура), иерей Павел Былин, протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межевиков, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились студенты Ташкентской Духовной семинарии.

По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен ко Господу об успешном окончании учебного года в ТДС, а затем архипастырь и ректор семинарии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив всех с праздником Святого Духа, третьей Ипостаси Святой Троицы.

«Через Святой Дух Господь совершает дело нашего освящения, просвещения, нашего спасения. Мы сегодня почитаем Бога Духа Святого. Мы благодарны этому Божественному промышлению о нас, чтобы Дух Божий наполнял всю нашу жизнь. Мы видим, что в Церкви Христовой все дышит Духом Божьим. Даже мельчайший предмет в Церкви пропитан Духом Святым.

Но, к сожалению, есть в нашей жизни такое явление, что мы не чувствуем этого Духа. Мы Его хотя и имеем, но не осознаем Его. Он с нами, но мы без Него. Почему так? Потому что мы не имеем благоговения перед Духом Божьим, нет у нас страха Божия, нет почтения. Поэтому Он рядом, но не действует так, как Он может действовать. Ключ к тому, что Он начал действовать – это наша вера, наше благочестие, благоговение. Дух христианина – это Дух мира. И нам нужно определиться, хотим ли мы быть с Духом Святым или нет. Конечно, мы хотим, но, к сожалению, мы не делаем того, что нам нужно делать, чтобы Дух Божий жил в нас. И вот нам надо потрудиться, чтобы в нашей душе не было осуждения, недовольство и ропота. И за все мы должны благодарить Бога – и за радость, и за скорбь, и болезни… Это тоже есть средство, чтобы стяжать Дух Святой».

В своей проповеди владыка ректор поздравил студентов ТПДС с окончанием учебного года и очередным выпуском студентов.

«Сегодня мы еще раз говорим нашим выпускникам, что они должны быть соработниками Христа, потому что на них ложится большая ответственность за то, что они были призваны Богом учиться в нашей семинарии, потому что все это было по промыслу Божию. И от них Господь хочет, чтобы они стали соработниками Ему. Получив образование духовное, они должны прежде всего применить эти знания по отношению к себе, преобразить себя, передать свои знания ближним. И за это, конечно, Господь взыщет. Ибо сказано в Священном Писании, что «кому много дано, с того много и спросится».

Поэтому, дорогие наши выпускники, обращаясь к вам со словом назидания, я хотел бы напомнить о той ответственности, которая на вас ложится. Господь хочет, чтобы вашими трудами многие люди обрели Христа, обрели Царство Христово, вечную блаженную жизнь. Для этого существуют Церковь, Таинства церковные, Евангелие, чтобы Слово Божие было проповедано всем людям, чтобы они получили знания о Боге и пришли в разум истины и спаслись».

Проректор по учебной части ТПДС протоиерей Сергий Стаценко в своем ответном слове поблагодарил архипастыря и отметил, что «те знания, которые получают в духовной семинарии, призваны к тому, чтобы мы учились любить Бога, учились любить ближнего. И если преодолеть гордыню, то полученные знания не будут надмевать, а спасать человека, спасать ближних».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *