Ташкентская Духовная семинария: 17 выпуск студентов

Выпускной Акт студентов Ташкентской Православной Духовной семинарии (ТПДС) состоялся 17 июня 2019 года в епархиальном конференц-зале Духовно-административного центра. Мероприятие возглавил ректор семинарии глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В президиуме также сидели проректор по учебной части протоиерей Сергий Стаценко и проректор по воспитательной работе игумен Нектарий (Блинов).

В своем слове митрополит Викентий поздравил учащих и учащихся с очередным, 17 выпуском студентов ТПДС, поблагодарил преподавательский состав за труды, которые были понесены в образовании студентов: «Желаю вам всем помощи Божией и крепости сил, которые нужно набрать в это каникулярное время. Студентам-выпускникам желаю крепости, усидчивости, безленностного труда, чтобы на летнем заседании педсовета мы могли послушать ваши труды и дать возможность закончить в этом году семинарию. А нашим семинаристам, которые остаются, желаю помощи Божией в несении послушаний, которые будут здесь в каникулярное время. Как я уже говорил, послушание – это практика духовной жизни, практика смирения, терпения, кротости и отречения от своей воли. Желаю также, чтобы в свободное время вы читали духовную литературу».

В своей архипастырской речи владыка Викентий также обратил внимание, что настоящий пастырь Церкви Христовой должен заботиться не только о благоговейном проведении служб, но еще и активной проповеди Слова Божия во внебогослужебное время.

Протоиерей Сергий Стаценко в своем слове представил некоторую статистику. Так, например, в 2018-2019 году студентами семинарии являлись 146 человек, включая студентов очной и заочной форм обучения, а также экстерната.

Было отмечено, что в этом году из стен Ташкентской семинарии выпускаются 20 студентов: 15 человек – Пастырско-богословского отделения, 3 человека – Катехизаторского отделения, 2 человека – Регентского отделения.

Также отец Сергий напомнил, что в этом году Пастырско-богословское отделение семинарии осуществляет 17 выпуск, Катехизаторское отделение – 10 выпуск, Регентское отделение – 4 выпуск.

Затем по сложившейся традиции от лица выпускников слово произнес диакон Михаил Межовиков, поблагодарив ректора, проректоров и преподавателей за полученные знания и преподнесенные жизненные уроки: «Эти пять лет пролетели мгновенно, как один день. И в этих стенах мы научились главному – любви к Богу и ближнему. За эти пять лет мы испытывали и радость, и грусть. Были слезы и падения. Но мы не сдавались, трудились и уповали на милость Божию и Его волю. И вот уже через некоторое время мы покинем стены нашей семинарии и пойдем проповедовать слово Божие, как сказано в Священном Писании «Идите и научите все народны, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа».

Наша главная задача – не отступить от веры, быть убежденными православными христианами до конца и стараться убеждать людей, чтобы они не сделали самую главную ошибку в своей жизни.

Уже завтра и в последующие дни для нас уже будет новая жизнь, и перед нами уже будут стоять новые задачи, новые трудности и тяжелые искушения. Но мы всегда должны надеяться только на волю Божию, так как без нее мы просто погибнем».

По окончании официальной части архипастырь вручил выпускникам дипломы и справки об окончании Ташкентской Духовной семинарии, а затем состоялся концерт духовных песнопений в исполнении хора студентов семинарии Пастырского-богословского отделения (регент – монах Севастьян (Васильев)).

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *