Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий возглавил Чин Великого освящения храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» в Нижнем Новгороде

15 августа в Сормовском районе Нижнего Новгорода состоялось освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». Чин Великого освящения возглавил глава Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

В новоосвященном храме митрополит Викентий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, настоятель новоосвященного храма иерей Андрей Рузанов и другие клирики Нижегородской митрополии.

В храме вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу), настоятельница Свято-Троицкого Никольского монастыря города Ташкента игумения Екатерина (Мальгина).

По окончании богослужения митрополит Викентий поздравил духовенство и прихожан с освящением храма. «Сегодня на престоле Господнем зажглась еще одна лампада, чтобы освящать, просвещать и направлять всех нас на пути к Царствию Божию. Великая милость Божия, что сегодня у нас есть возможность созидать храмы. Но нельзя забывать о том, что храмы мы ставим для того, чтобы очищать и просвещать свои души, созидать в себе Царствие Божие. Дай Бог, чтобы радость всегда была в нашем сердце, как у преподобного Серафима Саровского», – пожелал глава Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви.

Освящение храма состоялось в день памяти блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1557). Глава Нижегородской митрополии отметил, что для него день памяти блаженного Василия и праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» – очень важные, знаковые дни. В день памяти блаженного Василия будущий митрополит (в миру — Василий Данилов) был крещен в младенчестве, а в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», 22 декабря 1989 года, принял в Троице-Сергиевой лавре монашеский постриг.

В своем архипастырском слове митрополит Георгий сказал о духовном значении для людей воздвигаемых и освящаемых храмов. «Этот храм кому-то может послужить в духовное оправдание, а кому-то в осуждение, – начал свою проповедь владыка.– Многие люди, которые не знают дорогу к храму, не носят креста, живут не по Евангелию, а по страстям, представ пред Богом, скажут: «Господи, если бы я знал, что Ты есть, я бы не грешил, жил праведно, с усердием исполнял бы все Твои наставления и заповеди. На это Господь им скажет: «Вы видели храмы? «Видели». «Вы останавливали свой взор на золотых куполах»? «Останавливали». «Вы слышали малиновый колокольный звон»? «Слышали». «Вы общались с моими учениками-христианами»? «Общались». «Почему вы им не подражали»? И тогда людям нечем будет оправдаться. Господь сегодня нам дает все возможности для спасения. Но Бог нас без нас не спасает. Да пребудет со всеми нами Покров Царицы Небесной, а ее икона «Нечаянная Радость» всегда будет нам утешением и ограждением. Желаю вам помощи Божией, чтобы вера Христова не оскудевала, а сохранялась и приумножалась».

Управляющий Нижегородской епархией поблагодарил митрополита Викентия за визит в Нижний Новгород, совершенное богослужение и преподнес в подарок икону Божией Матери «Нечаянная Радость», пожелав: «Пускай она Вас благословляет и утешает». Иконы получили и остальные архипастыри.

Настоятелю храма иерею Андрею Рузанову в память об освящении глава Нижегородской митрополии подарил богослужебный набор.

За усердные труды в деле созидания храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» митрополит Георгий вручил Андрею Павлову учрежденную в Нижегородской епархии медаль святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени.

Архиерейскими грамотами были награждены протоиерей Сергий Матвеев, иерей Александр Копейкин, иерей Андрей Рузанов, а также благотворители Юрий Горбунов и Вера Фокина.

На память о дне освящения все присутствующие на богослужении получили в подарок небольшие иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» с архипастырским благословением.

Справка:

Сормовская церковь во имя иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» — один из храмов, построенных в Нижегородской области в XXI веке.

16 апреля 2014 года состоялось освящение поклонного креста, установленного на месте предстоящего строительства храма. Чин освящения креста совершил глава Нижегородской митрополии.

1 июля того же года митрополит Георгий возглавил чин закладки храма.

25 июля 2014 года на строительной площадке храма был совершен первый молебен. Его возглавил клирик Сормовского благочиния иерей Сергий Ериськин. На молебне присутствовали будущие прихожане церкви — жители микрорайона.

17 августа 2015 года в цокольном этаже строящегося храма состоялась первая Божественная литургия. Ее совершил тогдашний исполняющий обязанности благочинного Сормовского округа протоиерей Олег Стручков в сослужении настоятеля нового храма иерея Андрея Рузанова. С того дня в строящейся церкви начались регулярные богослужения.

6 июня 2017 года управляющий Нижегородской епархией освятил кресты строящегося храма.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Nne.ru

Просмотры (19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *