Блаженны все, кто почитает Крест Господень

3 октября 2019 года, в день памяти святого великомученика Евстафия, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейную службу в храме преподобного Сергия Радонежского города Навои.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором поздравил всех с праздником Крестовоздвижения.

«Крест Господень на протяжении трех столетий находился в земле. И как говорят святые отцы, он освятил землю благодатью и кровью Христовой. Это древо живоносное, оно источает до сих пор благодатную силу, которая охраняет, защищает, покрывает нас и избавляет от всех козней вражьих. Блаженны мы все, кто почитает Крест Господень, потому что это наша сила, наша защита, это знамение победы добра над злом, это жертвенник, на котором принес Себя в жертву Христос Спаситель.

Под знаменем Креста Господня мы совершаем свое служение на земле, сколько Господь даст нам времени для нашего служения. Почитая Крест Господень, мы почитаем страдания Христа на Кресте, почитаем Его любовь к нам, чтобы искупить нас от греха, проклятия и смерти. Почитая Крест, мы почитаем милосердие Божие. Этим самым подвигом Христос Спаситель примирил нас с Богом и даровал нам радость вечную, если, конечно, мы возьмем крест свой и понесем его достойно до конца своей жизни».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *