Святая Анастасия Узорешительница: служение людям ради Христа

Память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы почтили 4 января 2020 года в кафедральном Свято-Успенском соборе города Ташкента. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне вечером – полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Колотовкин, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик.

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко святой великомученице Анастасии Узорешительнице, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказав кратко о трудах и жизненных подвигах этой святой угодницы Божией:

«Ради Христа святая Анастасия служила людям – бедным, нуждающимся. Особенно она любила посещать тюрьмы, в которых были заключены многие христиане за веру Христову, за то, что они верующие во Христа, отрекались от языческой веры, языческих богов, и исповедовали Единого Истинного Бога. Этим людям она служила тем, что обвязывала их раны, утешала их в скорбях и болезнях. Этим самым она делала двойную работу, служение – разрешала их от уз телесных болезней, и от уз духовной скорби, воодушевляла людей, чтобы они до конца выстояли в своих страданиях за Христа, но твердо исповедовали Его до мученической кончины.

Многие мученики и мученицы благодаря ее такому служению укреплялись и стояли твердо в вере и благочестии до конца и получили мученический венец. В конечном итоге она сама претерпела страшные мучения и скончалась в муках ради Христа, ради Царства Христова.

Но до сих пор она старается воодушевлять нас с вами, живущих сейчас, в XXI веке, среди многих наслаждений, удовольствий и всяких страстей современной жизни. И сквозь толщу этих наслаждений она пробивает свет в нашей душе, чтобы и мы постарались жить ради Христа, ради Царства Христова, ради своего спасения и достижения вечных благ в Царстве Божием».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *