Священнослужители и миряне епархии поздравили митрополита Викентия с Рождеством Христовым

Духовенство Ташкентской епархии приехали 9 января 2020 года в Ташкент, чтобы поздравить своего архипастыря с праздником Рождества Христова. В этот день, когда Церковь почитает святого первомученика архидиакона Стефана, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия совершил в сослужении духовенства Божественную литургию в главном храме епархии – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

В этот богослужебные песнопения исполняли архиерейский хор (регент Т. Митронина), а также левый хор (регент – матушка Е. Андреева).

Проповедь перед Таинством Причастия произнес клирик собора протоиерей Валерий Бостон.

После заамвонной молитвы было пропето славления праздника Рождества Христова, а затем священнослужители и миряне поздравили с этим светлым праздником владыку Викентия.

Протоиерей Игорь Балухатин, первый секретарь Ташкентской епархии: «Позвольте, владыка, поздравить с этими светлыми днями Рождества Христова и пожелать Вам помощи Божией в Ваших нелегких архипастырских трудах. Вам вверена наша епархия, далекая от центра, но мы здесь тоже несем свое служение под Вашим руководством. Мы благодарны Вам, что Вы, как наш архипастырь, помогаете нам в наших трудах и служении, направляете нас, исправляете порой, иногда приходится терпеть наши ошибки и недостатки. Дай Вам Бог терпения и крепкого здравия!»

Иерей Андрей Лин, староста приходской общины Свято-Успенского кафедрального собора: «В празднике Рождества Христова есть радость земная, хвала небесная, есть начало нашего спасения. От всей приходской общины Свято-Успенского собора примите искренние поздравления и теплые пожелания крепкого здоровья, крепости духа, милости и помощи Божией во всей Рождественской радости».

Протоиерей Сергий Стаценко: «Христос рождается не только исторически. Если мы говорим о том, что Бог вне пространства и вне времени, то это событие рождения Богомладенца было не только когда-то, но оно совершается сейчас. И любое действие Божие сопровождается огромным изменением силы Божией, благодати Божией, на которую мы надеемся в деле нашего спасения. Божией Вам помощи, владыка, чтобы эта благодать, связанная с Рождеством Христа, изливалась на Ваше служение, на Ваше попечение о приходах, о Ташкентской духовной семинарии, на тех, что начальствует, учит и учится. Пусть Господь Вас подкрепляет силами душевными и телесными».

В этот день владыку Викентия также поздравили сотрудники епархиального управления, приходской общины Свято-Успенского собора, активисты группы «Твори Добро», прихожане столичных храмов.

После принятия поздравлений митрополит Викентий вручил архиерейские грамоты активистам молодежной инициативной группы «Твори Добро» в благодарность за активное участие в сборе средств по строительству храма Всех святых собора Среднеазиатского митрополичьего округа на кладбище в поселке Уртасарае.

«Здесь на территории собора в воскресные и праздничные дни они стояли здесь на площади и предлагали нашим прихожанам, чтобы они приняли участие в строительстве храма Всех святых собора Среднеазиатского митрополичьего округа на кладбище в Уртасарае. И вот их трудами собрана довольно большая сумма денег, которые помогают в строительстве нашего храма. Если посмотреть на все наши поступающие суммы, то большая половина из них собрана активистами группы. И мы очень благодарны Вам за этот труд, за этот подвиг, за то, что вы стоите здесь, на площади, и когда очень жарко, знойно, и когда очень холодно, и очень трудно стоять, и когда идет и дождь, и снег. Вы все равно стоите и твердо выполняете свою миссию, убеждая многих людей, чтобы они приобрели по кирпичику. И вот этот каждый кирпичик принес то, что стены храма уже возведены, осталась крыша и внутренние работы. Поэтому благодарим вас за эту вашу миссию и помощь».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *