Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 января 2020 года  Русская православная церковь отмечает один из главных господских, двунадесятых праздников — Крещение Господне!

В этот день. 19 января 2020 года, в день Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель Свято – Алексиевского собора г. Самарканда иерей Игорь Бабаков, совершил Божественную Литургию  и Великое освящение воды в нашем храме.

Накануне, в Крещенский сочельник 18 января, в соборе прошла Божественная литургия Василия Великого а непосредственно перед Литургией были прочитаны Царские часы.

По окончании Богослужения, о. Игорь совершил чин Великого освящения воды.

В канун праздника Крещения Господня о. Игорь совершил всенощное бдение.

Богоявлением этот праздник называют в память о чуде, которое случилось во время крещения. На Иисуса Христа с небес в виде голубя сошел Дух Святой и раздался глас, что назвал Его Сыном. Таким образом, присутствующим была явлена Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. Этим подтверждено, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Произошло явление Бога людям.

Главная особенность Богослужения Крещения — это Великое освящение воды. Таким чином воду освящают всего два раза в год — в Крещенский сочельник 18 января, и в сам день Богоявления, 19 января, после Божественной Литургии.

Крещенская (Богоявленская) вода, освященная Великим чином, называется Агиасма. Это святыня и с нею надо обращаться с особым вниманием.

С первых веков христианства, на Богоявление, существовала традиция крещения тех, кто прошел оглашение. Поэтому, этот праздник часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами», отмечая, что Таинство Крещения не только очищает человека от греха, но и просвещает Светом Христовым. Именно тогда и установилась традиция освящения в этот день воды в водоемах и купания в них.

По окончании Богослужения отец Игорь обратился к прихожанам со словом о святости совершаемого торжества: «Ныне Господь вошёл в воды Иордана и тем самым освятил их, дал им первозданную природу, которой вода обладала до грехопадения человечества. С грехом пришла смерть и тление, что отразилось и на воде. Мы знаем, что крещенская вода не портится вне зависимости от греховности человека, но действует только, когда мы её принимаем с Верой!

Будем помнить, что приходя за этой Святыней, которую мы понесём домой, чтобы освятить своё жилище, себя, не будем осквернять её своим поведением – ссорами, недовольствами, раздражением, злобой».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/

Просмотры (19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *