В Крещенский сочельник митрополит Викентий совершил Литургию и освятил воду

18 января 2020 года, в Крещенский сочельник, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в главном храме епархии – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено уставное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, протодиакон Александр Несин, диакон Феодор Бураков, диакон Михаил Межовиков.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также о мире на Украине.

По окончании Литургии в водосвятной часовне на территории соборной площади митрополит Викентий совершил чин великого освящения воды, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Мы готовимся к празднику Крещения Господня с благоговением, со страхом Божьим, с таким чувством, которое имел святой Иоанн Креститель. Мы знаем, что он чувствовал себя недостойным возложить свою руку на главу Творца Неба и земли Христа Бога нашего. Он дает нам такое научение, чтобы мы с таким вот настроем встречали этот праздник Богоявление Христово.

Мы с вами имеем уже такую практику, традицию нашей Церкви, что в день сочельника, в день преддверия великого таинства Богоявления, мы встречаем этот день с особым благоговением, с особым страхом Божьим, с особым настроем, а потому у нас сегодня строгий пост, когда мы воздерживаемся от пищи мясной и молочной, но в то же время стараемся этим постом укрощать свои страсти, немощи, греховные порывы нашего сердца, чтобы достойно встретить этот великий праздник».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *