Ташкент встречает праздник Крещения Господня

19 января 2020 года, в праздник Крещения Господня, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил ночную Божественную литургию и возглавил Великий чин освящения воды в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Свято-Троицкого Георгиевского мужского монастыря игумен Нектарий (Блинов), иерей Виталий Голбан, протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Михаил Межовиков.

По окончании Литургии и Чина освящения воды владыка Викентий также освятил воду в бассейне, установленном под открыты небом возле крещальни, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским назидательным словом, поздравив всех молящихся с праздником Крещения Господня.

«Недавно мы праздновали Рождество Христово. Это великая благочестия тайна – Бог явился во плоти, стал Человеком, чтобы нас возвести на Небо и даровать нам вечную жизнь. Он пришел на землю, чтобы падшую нашу природу воскресить, восстановить. А в этот праздник Крещения совершается тоже великая благочестия тайна. Господь Бог принимает Крещение в водах Иордана от Иоанна, окунается в воды Иордана, чтобы освятить водное естество, освятить эту стихию ради нашего спасения и освящения окружающей нас природы.

Господь создал такие условия для нас, чтобы мы во всем чувствовали благодать Божию, чувствовали присутствие Божие и Его благоволение к нам, милосердие и любовь.

И вот в этих двух праздниках заключилась вся полнота промышления о нас с вами, о нашем спасении, о нашем освящении, просвещении, и об избавлении от бесовской силы. Господь видел, что человечество мучилось от дьявола, и Он видел, что человек не может противостоять этой силе. Поэтому он умилосердился над нами, Он сошел к нам, чтобы защитить нас от этой бесовской силы.

И вот когда Он окунулся в воды Иорданские, то, как мы слышали из песнопений церковных, что Он там гнездящихся змиев дьявольских изгнал, очистил от них воды для того, чтобы нас освятить, чтобы мы питаясь этой водой живительной, могли бы питаться во славу Божию, во освящение нас с вами.

Все на 80 процентов состоит из воды, и все, что нас окружает, тоже состоит из воды. Господь, зная особенности нашей жизни на земле, освятил именно водное естество, чтобы тем самым нас освятить и даровать условия чистоты и святости для нашего пребывания на земле и избавления нас от бесовских наваждений».

По окончании поздней Литургии митрополит Викентий также совершил Великий чин освящения воды.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *