Празднование памяти Святого Великомученика и целителя Пантелеймона

9 августа в нашем соборе состоялась праздничная Божественная Литургия Святого Великомученика и целителя Пантелеймона.

Литургию (В условиях строгого карантина) совершил настоятель собора иерей Игорь Бабаков.

Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии. Отец отдал Пантелеимона в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству. Пантелеимон был крещен святым пресвитером Ермолаем.
Святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Ожесточенный император Максимиан возмущенный дерзновением святого, казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам.
Великомученика Пантелеимона повесили на дереве и рвали железными когтями, обжигали свечами, потом растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Во всех истязаниях великомученик оставался невредимым и с дерзновением обличал императора.
Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.
Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

Просмотры (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *