Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, молите Бога о нас!

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии почтили 30 сентября 2020 года в Свято-Успенском кафедральном соборе. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне вечером полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Николаев, иерей Виталий Голбан.

По окончании Литургии было пропето славление святым мученицам, а затем архипастырь обратился к пастве с проповедью.

«Мы с особой любовью относимся к этим мученицам и почитаем их, — отметил владыка Викентий. – Они показали свою веру и надежду на Бога, свою любовь к Богу, и ту мудрость, которая необходима нам в этой жизни для того, чтобы служить Богу. Мы удивляемся, как совсем молодая мама София могла воспитать своих малолетних девочек, чтобы они так любили Христа и возлюбили Царство Небесное. Это очень поучительно для нас с вами в сегодняшнем нашем мире, в нашей жизни, когда мы больше думаем о земном, чем о небесном. О небесном мы мало говорим и к небесному мы мало стремимся. А вот эти девочки, которым предлагались вся слава земная, все блага земные, поняли, что эта слава временная, скоропреходящая, тленная, исполненная всякими грехами и пороками. Они предпочли славу Божию, славу Небесную, удобства и наслаждения в царстве вечном, Царстве Небесном.

Это очень поучительно для нас, когда мы учим наших детей, чтобы они хорошо жили на земле, имели достаток материальный, но что касается духовной жизни – они очень голодные. То есть мы питаем их всеми благами земными, но они имеют голод духовный, у них нет духовной пищи. Они ищут эту пищу в материальных благах, наслаждениях греховных, удобствах земных, и этим самым заблуждаются. А потом их, конечно, ждет вечное мучение. Вот что желают мамы и папы своим детям – вечные мучения.

А вот София желала своим детям вечную радость, вечные наслаждения и удовольствия. И они это получили. На протяжении более тысячи лет Святая Церковь прославляет этих мучениц, с особым почтением и любовью к ним относятся, что они проявили такую любовь ко Христу, к вечной жизни, и сейчас они наслаждаются в Царстве Небесном. Они ничего не потеряли, несмотря на то, что много страданий претерпели в своей земной жизни. Но они, воодушевленные любовью ко Христу, к Царству Небесному, претерпели все с радостью, с благодарностью Богу, что они ради Бога, ради Христа, сподобились претерпеть муки в этой земной жизни, чтобы приготовиться к вечной жизни в Царстве Небесном».

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *