Многая и благая лета митрополиту Викентию

Свой 67 день рождения отметил 4 октября 2020 года глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В этот воскресный день Святая Церковь совершает отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня и чтит память святителя Димитрия, митрополита Ростовского. В главном храме епархии, соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента, была отслужена Божественная литургия, а накануне вечером – Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: первый секретарь епархии митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, проректор по учебной части Ташкентской Духовной семинарии протоиерей Сергий Стаценко, настоятель храма священномученика Ермогена г. Ташкента протоиерей Андрей Тугушев, клирик Свято-Троицкого Никольского женского монастыря иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик, диакон Григорий Химониди.

Проповедь перед Таинством Причастия произнес протоиерей Сергий Стаценко.

По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен ко Господу, а затем владыку Викентия поздравили с днем рождения духовенство и миряне.

В ответном слове архипастырь поблагодарил всех за теплые поздравления и пожелания, а также отметил:

«Господь обильно изливает на нас благодать, помогает нам нести наш крест. И не случайно Господь взял Крест всего человеческого рода. Господь помогает нести наш собственный крест: 99 процентов Он берет на себя, а 1 процент дает нам. Вот такая милость у нашего Господа. Поэтому очень важно, чтобы во всех наших трудностях, испытаниях, болезнях, скорбях мы надеялись на помощь Божию..Господь возьмет на Себя наши трудности, а мы будем чуть-чуть нести то, что должны нести по своим грехам.

Будем стараться благодарить Господа за все: за радость, за скорбь, трудности, и тогда Господь облегчит наше крестоношение. Он тогда берет наш крест. И когда мы благодарим, он утешает нас всех. Но когда мы ропщем, Он отступает от нас. Поэтому очень важно, чтобы мы это понимали.

Мы должны научиться предаваться воле Божией, жить по воле Божией, и тогда у нас все получится, потому что Бог может все. Поэтому очень важно, чтобы мы крепко уверовали во всемогущую силу Божию, и она нас не посрамит.

Дорогие братья и сестры, я хотел бы еще раз поблагодарить вас за теплые слова поздравлений, пожеланий в мой адрес. Дай Бог, чтобы эти пожелания были совместными – и для меня, и для вас, потому что мы – одна семья, чтобы мы были вместе в радости, утешении, в том, чтобы вместе терпеть искушения и испытания этой жизни, в радости и благодарности Богу за все».

В заключение своей речи митрополит Викентий вручил старосте Свято-Успенского кафедрального собора иерею Андрею Лин Патриаршую грамоту в честь 50-летнего юбилея со дня рождения.

В этот праздничный день также пришли поздравить представители Россотрудничества и Национальных культурных центров столицы. Накануне с днем рождения архипастыря поздравили Председатель Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан Абдугофур Ахмедов, а также заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана Иброхим хазрат Иномов.

 

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

 

Просмотры (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *