Митрополит Викентий: «Земная жизнь – это время для приобретения жизни вечной»

3 февраля 2021 года, в день памяти священномученика Харалампия и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и трех мучениц, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Карши, входящего в состав Самаркандского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Самаркандского благочиния.

В своей проповеди по окончании службы владыка Викентий кратко рассказал о жизни и подвигах священномученика Харалампия, который, несмотря на все мучения, не отрекся от веры во Христа, до конца был верен Богу, Царству Божию.

«Почему священномученик Харалампий так твердо стоял в вере? Даже страдания, которые ему причиняли, не смогли сломить его в том, чтобы он отрекся от веры в Истинного Бога, веры во Христа, веры в Царство Христово и вечную жизнь. Он говорил императору, который пытался сломить его веру во Христа, он ему предлагал все блага земные, славу и честь, лишь бы он отрекся от Христа, от Бога. Но он сказал, что то, что дает император, — это все скоро преходящее, а то, что дает ему Христос Спаситель – это вечно, никогда не кончается, потому что эти блага никогда не заканчиваются. И наслаждение, и удовольствие духовное, и богатство, и слава, и честь – все, что дает Бог – это вечно. А то, что дает император, – это временно. При всем при этом на тот момент священномученику Харалампию на тот момент было 113 лет.

Вот эта стойкость в вере для нас, братья и сестры, — большой пример, чтобы мы тоже жили на этой земле для Царства Небесного, вечной жизни, потому что все земные блага – временные. Сколько бы в этой жизни человек не приобретал сокровищ, богатство, славу и честь, они, как дым, исчезнут, превратятся в прах. Нам об этом стоит задуматься, и как священномученик Харалампий думал и поступал, так и мы должны думать о своей жизни. Земная жизнь – это время для приобретения жизни вечной, но не для потери вечности. Мы можем потерять ее, а можем приобрести, если мы будем жить по воле Божией, а не по своей воле, чтобы наша жизнь была богоугодной, чтобы Господь оценил наши труды вечностью».

В этот же день архипастырь совершил заупокойную литию по убиенной приснопоминаемой рабе Божией Валентине, которая трудилась в каршинском храме во славу Божию на протяжении многих лет.

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/ по материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *