Память преподобного Саввы Освященного архипастырь почтил в Свято-Алексиевском соборе Самарканда

_MG_7937

18 декабря 2015 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в рамках своего архипастырского визита в Самаркандское благочиние, совершил Божественную литургию в самаркандском соборе святителя Алексия, митрополита Московского. В этот день Святая Православная Церковь почтила память преподобного Саввы Освященного, основоположника Иерусалимского монашеского устава.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Самаркандского благочиния протоиерей Роман Загребельный, иерей Игорь Бабаков, иерей Тимофей Сироджев, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Олег Лин.

За Литургией архипастырь молился о мире на Украине.

После Таинства Причастия и отпуста митрополит Викентий вознес молитву к преподобному Савве Освященному.

 

В своей традиционной архипастырской проповеди владыка кратко рассказал верующим о жизни и подвигах преподобного Саввы, сделав акцент на том, что полезного мы можем взять для себя из примера жизни этого святого:

«Мы видим в лице преподобного Саввы, который будучи 8 лет отроду, по-взрослому, по-духовному, по-Божественному стал понимать смысл жизни, что эта жизнь земная – временная, и что есть вечная жизнь, и нужно к ней стремиться и ее достигать. Он прожил довольно долго – более 90 лет. И вот с 8 до 94 лет он взял на себя такой подвиг жить в пустыни. Он основывал монастыри. Вокруг него селились многие люди, которые под его руководством жили для Царства Божия, отрекаясь от всего временного, скоропреходящего в этой жизни, удовольствий, наслаждений. Он руководил ими для того, чтобы они могли устоять среди соблазнов этого мира, чтобы они могли преодолевать свои страсти, свои привязанности к земному, и приблизиться к небесному, вечному.

Мы молимся ему, чтобы он хоть чуть-чуть дал нам той ревности в нашем спасении, ревности по правде Божией».

Владыка Викентий также напомнил о том, что в эти дни мы проходим поприще Рождественского поста, дал наставления, что необходимо делать в эти дни. Особое внимание было уделено тому, что супруги, даже находящиеся в законном и венчанном браке, должны в дни поста воздерживаться от близких супружеских отношений.

 

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/

 

 

Просмотры (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *