Праздничную Божественную литургию в честь иконы Божией Матери «Боголюбская» совершил 1 июля 2016 года глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в храме святителя Николая Чудотворца в городе Джизаке. Особым подарком для прихожан джизаского храма стало то, что владыка привез для поклонения верующими ковчег с частицей мощей святителя Николая.
За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Гулистанского благочиния протоиерей Павел Сергеев, благочинный Самаркандского благочиния протоиерей Роман Загребельный, иерей Николай Клименко, иерей Игорь Бабаков, иерей Владимир Скорняков, иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Александр Колотовкин, диакон Олег Даушев, диакон Фортунат.
По окончании Божественной литургии владыка Викентий обратился к пастве со своей проповедью, в которой поздравил с праздником в честь иконы Пресвятой Богородицы «Боголюбская», кратко рассказав о том, как был прославлен этот список Царицы Небесной, что явлен он был на Руси спустя почти два столетия с момента принятия Православия: «После Крещения Руси прошло немного времени. И Пресвятая Богородица уже показала Свою милость на русской землей, над людьми, живущих в Церкви Русской. Сегодня мы видим перед собою Её икону. Пресвятая Богородица явилась благоверному князю Андрею Боголюбскому. И мы кланяемся ей, молимся перед этой иконой и получаем от Божией Матери милость и благословение. Когда мы видим эту милость Пресвятой Богородицы, что Она так часто и так много благоволила и помогала нам, то мы делаем такой вывод, что Божья Матерь особо любит нас, почитает наш народ. Потому мы должны тоже Её любить, Она достойна нашей любви. Она – всечестной сосуд Благодати Божией. Она вместила в Себя невместимого Бога. Она стала той, которая послужила великому таинству Боговоплощения».
В заключение своей архипастырской проповеди владыка Викентий напомнил верующим о том, что сейчас мы, православные христиане, находимся на поприще поста первоверховных апостолов Петра и Павла, великих подвижников и столпов нашей Церкви, отметив: «Они являются для нас примером истинного покаяния. Потому в честь них мы совершаем этот пост и готовимся к их прославлению в день их памяти 12 июля. В свое время каждый из них согрешил пред Богом, но они и покаялись не только на словах «Господи, прости меня! Да, я виноват», но они каялись каждый день на протяжении всей своей жизни. И вот апостолы Петр и Павел призывают нас к постоянному покаянию на протяжении всей нашей жизни. Мы должны жить с этим покаянным чувством, с осознанием покаяния. Когда мы имеем такое осознание, то мы меньше грешим».
Автор: http://hram-alekseevskii.ru/
Просмотры (36)