Праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

IMG_20160718_094755

18 июля 2016г., в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, настоятель Свято — Алексиевского собора провёл Божественую литургию.

Накануне была проведена вечерняя служба.

По окончании литургии был прочитан акафист  преподобному Сергию, игумену Радонежскому.

Святые мощи преподобного Сергия были обретены через 30 лет после его блаженной кончины, в 1422 году. Преподобный явился во сне одному благочестивому мирянину и велел известить игумена и братию: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое»? И вот, при большом стечении народа святые мощи были изнесены из земли, причём оказалось, что не только тело, но и одежды преподобного остались нетленными, хотя гроб действительно находился в воде.

Преподобный Сергий Радонежский был выразителем идеалов Святой Руси, национального духа и истинного патриотизма. Под руководством преподобного был создан монастырь с общежительным уставом. Цель монашеского общежития совпадала с его идеалом — так устроить жизнь на земле, чтобы у многих верующих были единая душа и единое сердце. И вот, в стране, обуреваемой междоусобными раздорами, появилась обитель, где царили смирение и благожелательность, доверчивая простота и нелицемерная любовь. Преподобный оказал благотворное влияние на развитие русской национальной культуры. Сам чудесным образом получивший «книжное разумение», ещё в юности посещавший «Григорьев затвор» Ростовского Кремля, где подвизались греческие иноки, ученики преподобного Григория Синаита и святителя Григория Паламы, он воспринял всё лучшее из иноческих традиций Афона и Синая. Его ближайший ученик преподобный Афанасий Высоцкий был направлен в Константинополь и там в течение двадцати лет изучал и переписывал книжные сокровища Византии.

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Автор: http://hram-alekseevskii.ru/

Просмотры (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *