
22 апреля, в субботу Светлой седмицы, настоятель Свято – Алексиевского собора иерей Игорь Бабаков совершил Божественную Литургию.
По окончании Божественной Литургии о. Игорь прочитал молитву на раздробление артоса. После крестного хода, при целовании креста каждый из присутствующих получил часть артоса.
«Артос» в переводе с греческого обозначает «хлеб». Он готовится в виде большой просфоры с изображением на ней Креста или Воскресения Христова.
Исторически употребление артоса возникло в подражание апостолам. После вознесения Господа на небо за трапезой ученики полагали на столе часть хлеба для Него и тем самым представляли Его как бы присутствующим среди них. Артос также напоминает, что Христос Спаситель своей крестной смертью и Воскресением стал для нас истинным Хлебом вечной жизни.
В нынешние времена в первый день Пасхи артос полагается на аналое в храме и находится там всю Светлую седмицу. Во время крестного хода, который совершается каждый день Светлой седмицы после Литургии, обычно носят и артос, а в монастырях — он переносится в трапезную при пении тропаря Пасхи. Здесь после трапезы бывает возношение артоса, а потом он снова переносится в храм при пении 9-й песни пасхального канона.
Разделяемый в пасхальную субботу артос, христиане бережно хранят дома весь год, понемногу употребляя его натощак при болезни или для поддержания духовных сил.
После богослужения прихожане с пасхальными песнопениями прошли крестным ходом вокруг храма.
о. Игорь поздравил верующих с праздником Воскресения Христова.
Автор: http://hram-alekseevskii.ru
Просмотры (37)





























