
25 апреля, во вторник 2-й седмицы по Пасхе на Радоницу, в нашем храме прошла Божественная Литургия. Литургию совершил настоятель храма иерей Игорь Бабаков.
В этот день Святая Церковь поминает в молитвах всех усопших православных христиан – впервые после Пасхального торжества служатся заупокойные литии и панихиды.
По завершении Литургии была совершенна панихида по Пасхальному чину.
Непривычно звучат скорбные заупокойные песнопения в светлые и радостные дни попразднества Воскресения Спасителя. Но победный гимн «Христос воскрес из мертвых», звучащий сегодня в начале каждого богослужения, напоминает нам о торжестве вечной жизни, напоминает о грядущем общем воскресении и о том, что все в вере и надежде усопшие уже предстоят Христу в Небесном Отечестве.
…Радоница происходит от слова «радоваться», ибо в этот день мы начинаем нашу заупокойную молитву после славного события Воскресения Христова . Вот мы отпраздновали Пасху, прошел день Фоминой Недели, который мы называем Антипасхой, днем, который празднуют как Пасхальный те, кто не смог посетить саму Пасхальную службу. И вот теперь наступает третья Пасха — Пасха для усопших. Господь сошел во ад, Господь из ада вывел всех, кто захотел идти вслед за Христом, и нас Господь может вывести из ада, если мы захотим пойти вслед за Христом. Но хотим ли мы идти? Если мы хотим идти вслед за Христом, если наша жизнь — христианская, тогда спасутся наши души и воскреснем в телах в день, когда Господь придет во второй раз, но уже не для проповеди, а для того, чтобы завершить течение дней века сего. Пока же мы можем радоваться, что милость Божия коснулась нас, но еще больше радость за наших усопших сродников. Почему мы можем о них радоваться? Да потому, что они удостоились величайшей милости — молитв наших. Мы, конечно, грешные люди, мы, конечно, немощны и слабы, но дай Бог, чтобы о нас помолились хотя бы такие, как мы. Не очень у многих дети приходят в храм, не очень немногих дети молятся Господу, и может так получиться, что о нас уже некому будет помолиться, что мы не сможем воспитать следующее поколение верующих людей.
Дай Бог, чтобы и о нас, когда мы предстанем пред Богом, нашлось кому помолиться. Дай Бог, чтобы эта молитва помогла душам нашим освободиться от греха.
Пускай по нашим немощным молитвам, по молитвам Пречистой Девы Богородицы и по молитвам всех святых да помилованы будем и мы, и наши усопшие близкие, и все от века почившие православные христиане…
Автор: http://hram-alekseevskii.ru/
Просмотры (21)

































